科技

【壹路飆】天冷看這台就暖了! Maserati Levante S GranSport杜拜飆沙

在強勁動力、全時四驅與電子氣壓懸吊等先進設計的結合下,Levante S GranSport得以輕鬆地在杜拜沙漠中狂飆橫行。(圖片提供:Maserati)

來到杜拜周邊的沙漠地區,氣溫已達攝氏41度,整個環境像是有著藍色蓋子的黃色大烤箱。沙漠很乾,但其實仍會流汗,只不過蒸發得快,讓人不自覺罷了。車先停著,在陽光下工作了一會兒才發現,真正令人難耐的,居然是塞在燙鞋裡的雙腳。

Levante S GranSport公路性能媲美跑車,在沙漠地形亦具備絕佳的操控及突圍能力。(攝影:汪廷諤)

六種車型 風格獨行

Levante是Maserati新軍,但已躍升成主力車系;根據原廠今年統計資料顯示,Maserati在全球市場的總銷售有超過五成是Levante,其中七成的Levante車主之前就開SUV,又九成的Lavante車主是首次入主Maserati品牌,顯見Levante的產品魅力。

 

賣得好,自然要趁勝追擊;二〇一八年式Levante就隨即調整了產品編制,同時強化配備豐富度。新年式車型取消了以往350或430的定名方式,並為原本的Lavante、Levante S與Levante Diesel三大車型增加強調運動化的「GranSport」、豪華導向的「GranLusso」,以及入門級的「FORZA」三種風格屬性設定。

 

換言之,目前台灣市場提供了Levante GranSport/GranLusso、Levante S GranSport/GranLusso,與Levante FORZA、Levante Diesel FORZA(柴油款併入FORZA)共六種不同風格與等級的設定。

新8.4吋觸控資訊娛樂系統、Apple CarPlay、鋁質踏板與全景天窗等項目都是標配,試駕車還選配了運動味更濃的碳纖維飾板與紅皮革內裝。(圖片提供:Maserati)

個性鮮明 專屬設定

而為強化配備表現,新年式車型還將十九吋以上鋁圈、全景電動天窗、雙前座十二向電動調整、鋁質方向盤換檔撥片、新八‧四吋中控觸控螢幕、Apple CarPlay系統、盲點偵測、電動尾門、紅色煞車卡鉗等項目列為全車系的標準配備,挺有誠意。

 

另外,不同風格的車型也擁有專屬的配備設定;以試駕的GranSport為例,就配備更大的二十吋鋁圈、運動化飾板、不銹鋼腳踏板、頂級皮革內裝、跑車式座椅,以及車身同色運動化尾翼等運動化設計。GranLusso同樣有二十吋鋁圈與頂級皮革內裝,但改採低調的黑色煞車卡鉗,並整合原木飾板、舒適型座椅與自動吸門系統等豪華型配備。

 

FORZA雖是入門,但此次配備升級對它增色最多,多項新增標配項目一應俱全,並依然提供標準型真皮內裝與精緻內裝鋪陳,重要的是,包含動力、底盤懸吊等「汽車本質」設計在FORZA上全無犧牲與退讓,務實者或許會更覺得超值。

新年式車型的三幅跑車式方向盤造型略經修改,同時將鋁合金換檔撥片列為全車系標準配備。(圖片提供:Maserati)

飆沙教戰 首重設定

試駕的Levante S GranSport動力系統使用Ferrari出品的三‧〇升V6雙渦輪引擎與八速手自排變速箱,馬力四百三十匹(沒S的也有三百五十匹),加速數據完全符合高性能跑車水準。底盤懸吊搭載Sky Hook軟硬可調電子避震器、六段高低可調氣壓彈簧、Q4全時四輪驅動系統、後軸限滑差速器,以及可於過彎時增加外側輪扭力的扭力導引系統,而上述高階設定也就是Levante得以橫行沙漠的原因。

 

飆沙的方法和開一般越野路面有些不同,首先,得把輪胎胎壓放掉一些,讓胎面與沙地有更多接觸面積,增加沙地奔馳的抓地力,再透過排檔座旁的車身高度控制鍵,把底盤拉到最高,提升跨越沙丘的能力。

 

接著啟動「OFF-ROAD」越野模式與「M」手排控制功能,如此一來,Q4四驅系統會將前/後輪輸出比例,由一般道路模式的十:九十轉為二十:八十,強化前輪力道輸出,而當遭遇極端狀況時,還能瞬間變為五十:五十,以提升脫困能力。

 

另外,由於飆沙需持續讓引擎保持在高轉速狀態,以強大輸出不斷地驅動車輛前進,避免陷入沙中,因此一定要將循跡控制系統關閉,當車輪在沙地空轉時,系統才不會判定是打滑,而瞬間限制動力輸出。

排檔座整合駕駛模式、車高調整、電子駐車與多媒體控制旋鈕等控制模組,設計清爽易懂。(圖片提供:Maserati)

沙漠激走 如屢平地

開進沙漠,車輛動向不斷地被鬆軟沙地與起伏地形所影響,但此時包含動力、電子輔助與傳動系統間的互動與聯繫,卻是極微融洽且即時,沒有任何互相抵觸或抗拒所出現的不協調感,你只管固定在低檔位,並用力地點踩油門,把引擎高轉速狀態的凶猛力量灌入四個車輪。

 

當然,一定有力量被沙給吃掉、方向不聽使喚的時候,不過,Levante厲害之處,在於總能透過充沛動力與左右大幅扯動方向盤的動作,立刻抓回循跡性,沙上操控聽話、簡單得像在打電動玩具,才開沒多久,就讓人開始想在厚沙上玩飄移。

 

較艱難的沙漠地形換由原廠教練開車帶我們闖;只見在教練與我在談笑之間,就已爬上大斜度沙坡,還沒等我反應,又從對面衝下,再一個甩尾側滑,攀上另一個沙丘。高速飆沙加上眼前只有沙漠與藍天,早讓我失去方向感,老實說,還真得是經驗豐富的沙漠車手,才有辦法判斷穿越位置,順著設定好的「路線」狂奔了。

在越野模式下,Levante的氣壓懸吊會自動拉高2.5至4公分,以增加穿越沙丘等障礙的能力。(攝影:汪廷諤)

設計動感的GranSport標準配備了鏤空式空力尾翼。(圖片提供:Maserati)

行李廂容量多達580升,且廂內線條平整、易於空間規劃,不過,卻無6/4分離椅背前倒後的最大置物容量數據。(圖片提供:Maserati)

天生猛將 運動至上

不像爬石、攀坡的越野路況,要飆沙,車輛不僅要具備先進底盤與驅動設計,動力輸出可一定得夠悍、夠強,否則只是妄想。另外,在高溫沙漠環境保持高輸出狀態,對車輛亦是嚴峻考驗;這也讓我想起需橫越沙漠的巴黎達卡越野賽,不就是車廠為了證明自家車輛性能與耐久實力的平台?

 

試駕結束,我對Levante有了新的認識;它擁有媲美高性能跑車的道路表現,越野性能更超乎我的預期。它是個天生的運動員,因此,我完全認同總代理將GranSport定為銷售主力的策略,而產品設定顯得超值的FORZA,則是你入主Levante的捷徑。至於GranLusso,老實說不太合我胃口,且因被總代理列為接單生產,想擁有它可得等車了。(撰文:汪廷諤)