科技

【壹車談】阿伯我懂你 但少年仔的心難捉摸

驚見白牌速克達在快速道路奔馳,而且還是兩個少年仔。(圖片提供:蔡至兼)

話說常看到不少人騎著機車在國道上閒晃,一問之下原來是誤闖交流道,在進退兩難下只好一路向前,結果日前我也差點上了社會新聞,變成騎重機上國道的害蟲;然而卻相隔幾天時間,我卻驚見白牌速克達在快速道路奔馳,而且還是兩個少年仔。

 

話說日前騎重機前往新北市三重地區,由於路況不熟悉(每每到了新北市就會迷路)到處找路,雖說掛著衛星導航理當不會走錯路,但對知天命的我來說實在吃力,尤其騎著機車沒戴耳機,和瞎子摸象沒什麼兩樣,結果就這麼的誤闖高速公路交流道。

 

所幸一個轉彎驚覺走錯路,立即停車以雙腳將重達200公斤的重機緩緩「八古」至閘道入口,我當下只覺得糗,身為專業媒體居然做出這種事,在那時我也完全理解誤闖國道阿伯的心境。不過,就在幾天之後,兩個騎著白牌速克達的小夥子就這麼騎上快速道路,若維持同一車道就算,還在車陣中高速穿梭,萬一出了事誰負責,當然我可以肯定的是他們絕非無心而是有意,因為我可是一路尾隨在他們後頭呢。

 

其實我之所以會誤闖國道交流道,基本上除了道路規劃和路牌標示的問題(台灣路牌標示複雜且多,經常令人眼花撩亂不知如何是好),騎士的視野也是一大肇因,怎麼說?戴著安全帽上方視野受到限制,不像汽車前擋有著一大片玻璃(這時才覺得視野真好),加上必須眼睛需像雷達般不斷掃描路上的三寶,說實在比起開車難度的確高不少,會誤闖實為無心之過,所幸沒有造成交通事故,否則我還真吃不完兜著走。

 

然而若是明知故犯的少年仔,或者為了追求路權而公然挑釁公權力那就萬萬不得,畢竟在法規尚未修改之前,一切還是照著走比較妥當,除了保障自己也保護其他用路人,倘若在用路人道德仍未改善之前(相信絕大多數的騎士是守法的)就開放重機上國道,相信我那絕對不是開玩笑的(20多年前我已在美國時騎重機上高速公路,雖說用路人道德觀念較高,但車輛相對速度卻快很多),至於我誤闖過國道交流道一事,只能說「報歉、報歉再報歉!」(專欄作者:蔡至兼)