科技

【壹車談】大量瑕疵召回不斷電 成本乃壓垮形象最後一根稻草

在零組件廠商拼價格下,車材的品質與材質或多或少都會打了些折扣,堅固、耐用已不再。(圖片提供:蔡至兼)

大概這十年來,車輛召回似乎成為家常便飯,車廠的態度從躲避、推諉到開誠佈公,消費者也從排斥、痛責到平常心看待,然而,為何現在的汽車會發生如此多的瑕疵,回歸原點就在於成本問題。回顧過去,一款車的成本絕對比現在要低很多,除了少了科技配備,行銷費用也更少,也沒有大批人事費用,另外,亦不用付大筆授權金給系統零件開發商,當然原物料價格與更嚴苛的法規也都影響車輛成本。

 

更重要的是汽車就單純為交通工具,不像現在搞得像電子花車,外觀造型一定要夠炫夠搶眼,內裝配備絕對走高級化路線,未能具備車聯網或輔助駕駛就叫落伍,動力沒能和節能環保與性能結合恐怕會不受青睞,再者,大量運用環保材質方能跟上時代潮流。

 

好了!就這麼多了一大堆東西,又有大筆的行銷預算,甚至連發表會也絕對要有巨星演唱會級水準,這可都是算在廠商的成本裡頭。當然車廠也非慈善事業,尤其資本主義的年代凡事向錢看,自然在成本壓力下羊毛出在羊身上,消費者買車有部分是要支付這些費用,那對於品質又有什麼影響?

 

近年因原物料價格飆漲,市場競爭又激烈,使得車商訂定價格都必須相當小心,既然新車款的售價不能高出舊車款太多,且又是獲利導向,自然要壓低成本,相關零組件廠商也就跟著遭殃。

 

在零組件廠商拼價格下,品質、材質或多或少都會打了些折扣,堅固、耐用已經不再,同時扣上地球環保這頂大帽子下,環保材質輩出,耐用度當然不若過去好,受惠絕對是車廠,消費者也變成最佳冤大頭,相關廠商則成為車廠壓低成本下的共犯。出了事,車廠賠商譽道歉,頂多花錢消災,零組件廠商也須賠錢但不至於倒閉,而民眾則是將命給賠進去,最大輸家仍是消費者。

 

當然品質出現問題還有一個因素,就是全球化共工與共用零組件過多,打從1990年代車廠盛行全球共工,廠商在成本與獲利考量下尋求工資低廉的國家,雖然生產相關零組件都有一定的SOP製程,但大量生產難免會有些不良品,同時車廠壓低成本後零組件廠商勢必尋找最佳獲利模式,碰到無良廠商就在材質、原料上下手,畢竟人家也是要生存,其結果就會出現召回這類事件發生。

 

因此,挾著龐大財力的車廠別再打著環保節旗號罔顧民眾權利,又或者別一味只知獲利而不擇手段地壓低成本,萬一周邊廠商或自身的品質又出了問題,最終只會影響商譽,輕則鞠躬道歉、重可是會賠到脫褲子啊!(專欄作者:蔡至兼)