科技

中國最大叫車平台滴滴來了!但疑問還很多!

中國最大的叫車服務「滴滴出行」即將登陸台灣(翻攝自滴滴出行台灣臉書頁面)

手機叫車服務又有強力競爭者要來了!中國最大的手機叫車平台「滴滴出行」將進入台灣,代理商樂迪科技今天發出新聞稿,表示已獲得滴滴出行台灣區的品牌商標與應用程式使用權,並且在日前已經開始招募司機。

跟先前Uber引起的爭議有所不同,樂迪在新聞稿中表示將遵守相關法令規定,僅提供計程車與乘客的媒合服務。不過以目前相關法令來看,陸資不得經營計程車業,雖說樂迪科技表示是以「代理」方式引進滴滴出行服務,但就登記資本額僅20萬、登記在開曼群島的狀況來看,背後是否為陸資,以及這個資本額是否能夠足以應付叫車服務引起的後續問題,需要時間觀察。

滴滴出行「代理」樂迪科技的公司登記(翻攝自經濟部官網)

單純媒介不保障

此外,滴滴出行在招募司機的條款中表示,並不對司機與乘客之間的計程車服務過程中,產生的糾紛與爭議承擔責任,也不對任何一方使用計程車服務過程中可能遭受的損失承擔責任。另外再付費方式部分,目前尚不知將會以何種付款方式進行付費,這部分又牽涉到個人隱私與付款資訊保密的部分,或許也要等滴滴出行在台灣正式上線後,才有辦法真正明瞭。(撰文:陳宜豐)

滴滴出行的條款中註明並不對消費者與司機之間的爭議負責