科技

【壹車談】「有電」版的CR-V更適合台灣!

為什麼在台灣上市沒多久的第五代Honda CR-V會熱賣?因為它有太多的第一次!第一次渦輪增壓、第一次全景天窗、第一次電動尾門,以及最重要的第一次「Honda Sensing」,它確實讓我們看到了一輛很不一樣的CR-V。然而,今天我要和大家談的,是更適合台灣的「Honda CR-V hybrid」,為什麼這樣說?以下幾點,為大家一一分析。

CRV hybrid率先於歐洲與中國市場上市,期望它能早點抵台了。(圖片提供:Go車誌)

第一、「更適合台灣的排氣量」

因為CR-V hybrid在後座座椅與後廂下方,放置了高效能鋰電池模組,藉由雙電動馬達搭配2.0升Atkinson引擎,油耗數據達到完美的20.8km/1L,綜效出力更超越1.5T的引擎達到211匹的水準,hybrid讓CR-V更省油、更會跑;最重要的是2.0升的排氣量,更適合台灣的汽車牌照、燃料稅金。

液晶儀錶板資訊完整簡潔、容易判讀,同時讓車艙充滿科技感。(圖片提供:Go車誌)

二、「優異的車身平衡性」

因為後軸附近的鋰電池模組,讓CR-V hybrid有著更好的車身配重,尤其是你拿它來跟在國內上市的1.5T來做比較就非常明顯,雖然不管Turbo還是hybrid,目前CR-V都是前輪驅動的設計(據說2018年會有4WD版本),但因為後方電池模組的關係,底盤表現反而更好,只要車輛有比較好的配重,就可以容許比較廣的胎壓設定,如此一來舒適性與穩定性就更能兼顧。

排檔座改採線傳按鍵式設計,換檔操作快速便利。(圖片提供:Go車誌)

三、「更棒的科技配備」

雖然並非全車系標配,但我們這次試駕的頂規版CR-V hybrid,搭載了質感與實用兼具的抬頭顯示器與自動停車功能,抬頭顯示器包含了Honda Sensing的重要資訊、便利的導航、速度與hybrid系統運作的切換功能,再加上準確度非常高的自動停車,成就更完美的Honda CR-V。可惜的是,Apple CarPlay這套系統在中國販售的CR-V被鎖起來了,而且無法破解開啟。

 

另外一點就是按壓式排檔取代了原本的排檔桿,雖然作用上相同,但新鮮感十足,E-CVT搭配hybrid的成熟度很高,不會有油、電之間切換的頓挫感。

CR-V hybrid還配備了不需低頭分心看儀錶板的HUD抬頭顯示器。(圖片提供:Go車誌)

四、「更安全的CR-V」

這點與台灣相同,Honda CR-V hybrid搭載了Honda Sensing、6顆SRS安全氣囊、循跡防滑系統等多項安全配備。

 

綜合以上幾點,全新一代的Honda CR-V hybrid其實更適合台灣市場,雖然現在是大陸、歐洲市場先行上市,但我相信Honda絕不會讓一輛好車只限於部分國家獨享,希望在不久的將來它真的能夠來到台灣。(專欄作者:朱嘉偉)