科技

效能價格嚇到吃手手!Apple iMac Pro開賣!

Apple 正式宣布具有高效能、5K高解析度螢幕的專業機種 iMac Pro 開賣

在9月蘋果新品發表會時,除了更新處理器的iMac上市外,還推出一款針對專業使用者設計的iMac Pro,搭載了伺服器主機等級的Intel Xeon 18核心處理器,不僅可以處理即時3D影像繪製,還可用來進行虛擬實境、甚至8K解析度的影片剪接工作。

以蘋果官方公布的數據,即便與今年新推出的iMac相比,iMac Pro都有超過1.8倍(以Maxon Cinema 4D進行即時3D處裡)以上的處理效能。另外針對大量數據運算所需要的大容量、高效能儲存需求,iMac Pro也以2666MHz DDR4 ECC記憶體(最大128GB)以及最高4TB的SSD儲存裝置來應對。

採用伺服器等級的硬體架構,可執行大型專業軟體

而為了整合高速周邊,Apple還自製了第二代T2控制晶片,整合iMac Pro裡面所需的控制介面,除了讓CPU更有餘裕進行運算外,也透過信任機制進行管控。

iMac Pro專屬的太空灰 Magic Keyboard 鍵盤

另外在配件部分,iMac Pro採用與iMac可共通的設計,不過在標準盒裝內,附有僅iMac Pro才有的太空灰配色款式。售價部分也公布了,以3.2GHz 八核心 Intel Xeon W 處理器(最高4.2GHz)、32GB 2666MHz ECC 記憶體、1TB SSD 儲存裝置、Radeon Pro Vega 56顯示晶片的機型,就要15萬9900元,將近iMac 27吋起跳價格的3倍,相當驚人。

滑鼠也是專用的太空灰配色

不過會買到iMac Pro的使用者,多半是專業使用者,對於特殊軟體除了效能外,還要有執行穩定性的需求,一般消費級機種效能再高,也很難跟工作站等級的機種相比,或許從配備跟價格比來看,iMac Pro性價比不高,但以工作的角度來說,一台機器可以搞定效能、顯示,空間佔用不大,就相當具有吸引力了!(撰文:陳宜豐)