科技

玩3D玩變臉 這兩支手機玩臉玩瘋了

原定11月初上市的iPhone X,日前傳出將可能缺貨好幾個月。讓果迷們等更久的原因,就是Face ID的成品良率問題所造成。其實iPhone X因為有了Face ID,能紀錄主人的臉孔,也延伸出非常好玩的功能就是「Animoji有聲動畫表情。」

它藉由TrueDepth相機來捕捉超過50種不同的臉部表情,像是微笑、皺眉等等。搭配內建的12種Animoji動畫角色來模擬主人的表情,例如可以像貓咪一樣齜牙裂嘴,像狗狗一樣搖頭晃腦,像小雞一樣呱呱叫幾聲,或是像這個長得有點可愛的便便一樣斜眼、大笑。任選一種動畫角色加上自己的聲音,就可以錄製成專屬的有聲動畫表情以iMessage訊息傳給好友。這是iPhone X最有趣的功能之一。倘若結合第三方軟體,還可以玩川劇的變臉,像是揮手變臉、轉頭變臉,瞬間變給你看。

原定11月初上市的iPhone X傳出因成品良率問題,將可能缺貨好幾個月。(攝影:戴嘉芬)

iPhone X內建的動畫表情角色有12種,可以模擬主人的表情做成有聲動畫簡訊。(攝影:戴嘉芬)

好玩的還不只是iPhone X的變臉。像Sony這兩款剛上市不久的Xperia XZ1和Xperia XZ1 Compact內建「3D即時掃描」功能。只需要1分鐘,就能完成臉部正面、側面的即時掃描,足足掃了180度。掃描完建檔後,主人的臉蛋就被移植到各種3D人物角色上。這時就可以挑選嘻哈風、卡哇伊風、綠恐龍等各種風格,假設我選了橘色的小恐龍,牠會這樣手舞足蹈地跟大夥一起跳舞。當然,也可以做成有趣的3D動態大頭貼,轉傳出去給好友們!或是用3D列印機印出來,做成獨一無二的小公仔喔!
(撰文:戴嘉芬)

Sony Xperia XZ1內建3D即時掃描功能,可掃描主人的臉蛋做成各種角色的3D動態大頭貼。(攝影:陳思明)