科技

【掏錢片】新iPhone比i7貴5成 全靠精品概念

預定在台北時間周三清晨正式發表的蘋果新iPhone,可望顛覆10年來全球眾多果粉的想像與觀念。

《紐約時報》《華爾街日報》報導,售價1000美元(約3萬元台幣)起跳的OLED版本的新iPhone,不僅進入精品售價的等級,也意味iPhone已成為消費者生活中不可或缺的電器產品,集合了行動電話、個人電腦、影片與音樂播放器、遊戲機、GPS(全球定位系統)與錢包於一身。

就售價來說,名稱可能是iPhone X的OLED版新iPhone,售價約1000美元,不僅比蘋果目前最高階產品iPhone 7 Plus的起跳價769美元,高出約30%,更比iPhone 7高出約50%。

同時,1000美元售價也已經與入門款的蘋果MacBook Air筆記型電腦相當。

美國產業研究機構Frank N. Magid資深副總裁Debby Ruth說:「這是個全新的門檻,蘋果正在加強這個策略,要提高在高階產品上的布局。」

報導指出,對於一般消費者來說,價格接近1000美元的產品,往往是耐用的家用電器,而不是口袋大小、隔不了幾年就會換新的東西。

但顯然蘋果和三星認為,現在能以更高價銷售數千萬隻的智慧手機,部分原因是這些產品對於消費者變得更重要,很多人願意付高價買這類手機。

美國市場研究機構eMarketer統計,美國消費者每天花在行動裝置的時間超過3小時。另一家產業研究機構Moor Insights & Strategy總裁Patrick Moorhead認為,消費者為了增加在智慧手機的支出,正延後在其他方面的支出。

手機製造商認為拉高售價很合理,因為消費者會為了電池壽命更長、面板更大和語音助手等創新功能買單。華爾街券商Susquehanna International Group估算,新iPhone產品零組件成本較iPhone 7高出約80%,因為有了無邊框OLED面板、無線充電和新的感測器等。

報導也提到,若消費者確實願意付更多錢買新iPhone,將有助拉大蘋果的競爭優勢。

美國市場研究機構Strategy Analytics統計,全球高階智慧手機的年度利潤,幾乎全部被蘋果和三星瓜分,其中蘋果佔比達79%,三星也有15%。

另外,蘋果股價周一在美股盤中最高勁揚2.1%至162.05美元,終場上揚1.81%至161.50美元。(劉煥彥/綜合外電報導)

(本篇圖文由《蘋果日報》提供)

圖為蘋果iPhone 7 Plus。路透