科技

年底新機總盤點 你想存錢買哪支?

被視為年底新機前哨站的德國柏林IFA電子展,包括Sony、LG都發表了新機,它們都擁有非常有趣的功能!像Xperia XZ1是Sony近期推出的旗艦機,跟上半年的XZ Premium同樣具備Motion Eye相機模組,也擁有960fps超級慢動作錄影能力;並且它還增加了「微笑預拍」、「自動追焦連拍」、以及「3D即時掃描」功能。其中,最好玩的就是「3D即時掃描」,只要繞著對方臉蛋拍足180度,把他的正臉、側臉都拍個夠,拍完之後,可以做成有趣的3D動態大頭貼,或是用3D列印機印出來,做成獨一無二的小公仔,還能乾脆變成生日蛋糕的一部份。

LG下半年新機型號是V30,它最特別的就是具備Cine Video電影規格拍攝功能。在拍影片時,可以加進各種電影氛圍的濾鏡,像是浪漫喜劇、夏日票房影院、懸疑片、驚悚片、經典電影等特殊效果。像影片中,四個尋常大男生瞬間變成義大利的黑手黨,還有這位長相普通的計程車司機大哥,也立刻就變成玩命關頭的主角;真的用一支手機就能拍電影。

除了以上兩款新機之外,還有已經發表的三星Galaxy Note 8、華碩ZenFone 4 Selfie Pro也都虎視眈眈要來搶佔消費者的荷包。Galaxy Note 8是三星首款雙鏡頭手寫旗艦機,機背配有一顆遠距和一顆廣角鏡頭,兩顆鏡頭都支援OIS光學防手震;在拍照按下快門的瞬間,一次就拍下全景、特寫兩張照片。而且在拍照時,可讓使用者依需求自行調整畫面的景深(Live Focus),更加凸顯拍攝主體,這是其它廠牌手機無法做到的。記者實際測試,兩顆主鏡頭的進光量和防手震能力都很優異,不論廣角或是2X、10X遠距都能拍出清晰好看的照片,顯示「拍攝能力」原本就是三星手機的強項。

Asus ZenFone 4 Selfie Pro連前置自拍相機也變成雙鏡頭,其中一顆鏡頭採用Sony IMX362感光元件,這通常是背面主鏡頭使用的感光元件;並內建f1.8大光圈,畫素高達2400萬。正面另一顆鏡頭以120度廣角來搭配,在自拍時能容納更多人入鏡。而果迷們最期待的莫過於iPhone 8已確定在9月12日亮相,預計9月底前就會在台灣開賣。
(撰文:戴嘉芬)

Sony發表Xperia XZ1新款旗艦機,將於9月7日下午公布上市訊息及售價。(Sony Mobile提供)

LG V30擁有電影規格的拍攝功能,拍影片時可以加進各種電影氛圍的濾鏡特效。(LG提供)

Galaxy Note 8是三星第一款支援雙鏡頭的手機,利用機背的2X遠距鏡頭及廣角鏡頭來取景。(攝影:湯興漢)

Asus ZenFone 4 Selfie Pro以自拍前鏡頭為訴求,採用 5.5吋AMOLED材質螢幕,厚度僅6.85mm。(攝影:陳思明)