科技

這台味道對了! Range Rover Velar挪威試駕

過去,Land Rover品牌車系連唸車名都累,但幾年前將Range Rover切割為旗下的高級子牌後,已更容易搞清楚了。簡單說,Land Rover是頭頭,產品價格等級較低外,產品定位也偏向越野與空間的表現,由於Defender已停產,目前僅有Discovery與Discovery Sport兩種車系。
 
Range Rover則主打豪華與性能,底下有Range Rover(沒錯,這也是一種車系)、Range Rover Sport與Range Rover Evoque車系,至於最新的Velar是第四種,車型等級在Range Rover Sport之下、Evoque之上,排行老三。
 
概念造型 前衛動感
 
彷彿忽然間冒出來的Velar,其實就是Jaguar F-Pace的雙生車。這是JLR集團內共享資源、降低開發成本的策略,但為了不讓自家人互打,Velar的整體風格與F-Pace仍有顯著的差異性。
 
Velar的外型與內裝遵循Range Rover家族的豪華科技風格,但極細長的LED頭燈、高聳腰線與幾無折角的圓潤車尾,揉合出更科幻、猶如概念車的造型,搭配R-Dynamic全車空力套件、短前懸與二十一吋大圈胎等設計,運動氣息可絕不輸強調跑格的F-Pace囉。
 
造型跳脫了家族傳統的方正感,或許會讓某些車迷感到遺憾,不過,此乃進化車款的必要手段;此舉讓Velar得以具備最低0.32Cd的低風阻係數,進而提升性能、降低油耗,且往好方面想,從貝殼式引擎蓋與霸氣水箱護罩等設計,仍能一眼認出Land Rover血緣。
 
極簡內裝 豪華科技
 
車艙鋪陳極簡、未來得令人驚豔,中控台上的「Touch Pro Duo」雙液晶觸控螢幕是內裝亮點,上層螢幕會隨電門開啟自動抬升,主要負責多媒體娛樂功能與環景攝影機影像的顯控,下方懸浮式螢幕則整合地形反應系統與各項車輛功能控制,後端還可放些小東西,HSE頂級車型還將12.3吋全液晶彩色儀錶板列為標配,呈現充滿科技感的全液晶監控介面。
 
排檔系統承襲JLR獨特的轉盤式設計,關閉電門後,排檔轉盤與中控上層螢幕會自動縮回與面板齊平;此時的儀錶控檯一片平整,車艙彷彿座落在寂靜的水塘旁,也像極時尚客廳裝潢。
 
配備上,包含恆溫空調、全景天窗(選配)、真皮座椅與英國Meridian高檔音響一應俱全,儀錶控檯與內門飾板等處也都包皮處理,質感高級雅致,搭配車艙鋪陳還挺有北歐風味。至於安全配備,全車標配六氣囊,並整合主動式定速巡航、自動緊急煞車、車道偏離警示、車道維持輔助與360度環景攝影機等豐富項目,即便不買頂級,至少想要還能選配了。
 
增壓動力 選擇多元
 
動力系統和F-Pace一樣採用三‧〇升V6汽油渦輪增壓引擎,並搭配八速手自排變速箱,目前沒有三百四十匹設定,直接給你和F-Pace S性能車型一樣的三百八十匹輸出。為何堅持機械增壓?原廠說,它們認為機械增壓能減少增壓過程的輸出遲滯,同時提供更順暢的加速反應,是對應大排量引擎的最佳設計。
 
另外,還提供兩款二‧〇升四缸汽油渦輪、兩款二‧〇升四缸柴油渦輪,以及一款三‧〇升V6機械增壓柴油動力,加上有豪華與R-Dynamic兩種風格設計,以及S、SE、HSE三種車型等級,可選車型逼近四十種。
 
身為Land Rover的一員,Velar當然也配備了Land Rover自豪的全地形反應系統。第二代系統基本就具備「節能」、「舒適」、「草地-碎石-雪地」、「泥濘」與「沙地」等五種駕駛模式,但只有試駕的R-Dynamic車型,才有第六種「Dynamic」運動模式。且在不同模式下,系統會連動控制引擎輸出、變速箱檔位,與氣壓懸吊的高低及軟硬程度,因應不同的駕駛狀況。
 
鋁質車體 輕量堅固
 
拜F-Pace所賜,車體結構有八十一%的是以高強度鋁合金材質打造,按F-Pace資料判斷,它的車身結構淨重應僅約三百公斤,雖說加入引擎、內裝配備與四驅系統等的負擔後,車重依然逼近一噸九,但往好方面想,若無鋁合金加持,車重可能挺進兩噸大關,再者,是它優於同級的強大的車體剛性了。
 
底盤懸吊採用前雙A臂、後多連桿設定,與F-Pace間最明顯的差異,是Velar的軸距比F-Pace稍短而已。試駕車還配備了電子氣壓懸吊、主動式防傾桿、全時智慧型四驅系統與主動式後輪差速器等多項操控型配備,以提供更傑出的on-roa性能,連帶提升off-road表現。
 
力強穩定 豪紳風範
 
開起來如何才是重點。在超過四百公里的試駕體驗中,Velar不論起步或中高轉速域加速,都能賦予飽滿、線性的力道輸出,換檔順暢、各檔位齒力量銜接順暢,搭配細緻、寧靜的運轉表現,傑出的車艙隔音與較為保守的排氣聲浪,個性意外的優雅,也為它增添了高級風範。
 
切換到R-Dynamic車型才有的「Dynamic」運動模式,再將排檔轉到S運動檔位,比較有感的是,變速箱在自排模式下延後了換檔時機,讓你隨時獲得充沛動力,懸吊倒是沒降低,但阻尼會稍稍變硬,讓整台車變得更有情緒。彎道中,常出現於賽車上的前雙A臂結構,讓Velar的前輪擁有更傑出的循跡表現與精確指向能力,轉向比會隨速度變化的方向盤,則讓這大傢伙的轉向顯得更自在、靈活。
 
狠點兒殺彎,確實會感受到重量與車高所引發的離心力,底盤反應與支撐性也不若性能SUV那般硬派,但在主動防傾桿、二十一吋大腳支援,以及四驅系統與後輪差速器能適切分配扭力的狀況下,依然能展現媲美房車的俐落動態與過彎極限,同時保有高度舒適性。這表現讓我想起Bentley Bentayga;同樣是偏舒適的底盤設定、車體不輕,但激操時卻能把車體撐得穩穩地。
 
越野設計 傲視同級
 
現代車主幾乎沒人越野,刻意淡化越野設計是對的,不過,Velar的越野性能可還是遠勝同級。首先,它擁有二十八‧八九度的車頭進入角、二十九‧五度的車尾離去角與二十三‧五度的跨越角設計,涉水深度亦高達六十五公分,幾乎能應付所有郊遊、露營行程裡的路況。
 
實際以「草地-碎石-雪地」駕駛模式,體驗原廠規劃的越野場地,系統除了會減緩動力輸出、固定於低檔位,還會自動把懸吊抬升最多四‧六公分,讓底盤離地距離達到同級之最的二十五‧一公分,並藉由四驅系統火獲得最大循跡性與脫困能力。途中遭遇碎礫、大石或坑洞都如屢平地,而此時感受到強大車身剛性,更會讓你對它充滿信心。
 
Velar骨子裡堅持著純種英國車風格,但諸多創新設計賦予它更均衡的整體表現,也有機會吸引更寬廣的客層。隨年齡增長,我慢慢能接受這英國佬喜歡的調性,但既然已有多種駕駛模式與電子氣壓懸吊等先進系統,若能把運動模式下的動力輸出、換檔速度與懸吊阻尼硬度調得再運動化些,相信Velar能收買更多德國車迷的心。(撰文:汪廷諤)

Velar造型前衛、霸氣,R-Dynamic套件與21吋大腳更讓整體運動感暴增。(攝影:汪廷諤)

車艙鋪陳時尚簡約、用料高檔,用高級不足以形容,只能說身在其中讓你心情愉悅、情緒放鬆。(圖片提供:Land Rover)

全LED頭燈組為Velar全車系標配,還可選配整合雷射遠光技術、照射距離長達550公尺的「Matrix-Laser LED」燈組。(圖片提供:Land Rover)

Velar將天窗列為選配,並提供車主可打開的全景電動天窗,與不能開的全景玻璃車頂(見圖)兩種選項。(圖片提供:Land Rover)

3.0升V6機械增壓引擎力道飽滿、輸出線性,運轉過程亦相當滑順與寧靜。(圖片提供:Land Rover)

Velar雖更重視道路操控表現,但依然擁有領先同級的越野實力。(圖片提供:Land Rover)

Velar行李廂容量高達673升,箱內縱深達1795mm、寬度亦有1247mm,把後座椅背前倒,最大置物容量可擴充至1,731升。(圖片提供:Land Rover)

Velar車尾保險桿未向外突出,線條與尾門幾乎平行,造型俐落動感,也連帶延伸了行李廂空間。(攝影:汪廷諤)