科技

【革新動畫】彭博爆料i8沒HOME鍵 全靠手勢操作

還在猜新一代iPhone(暫稱iPhone 8)HOME鍵會放哪?美國財經媒體彭博披露,iPhone 8根本沒有HOME鍵,將依賴使用者以滑動等手勢執行操作,來返回主畫面、切換APP(應用程式)等。
 
HOME鍵為iPhone重要設計特點之一,打從2007年初代iPhone問世起就不曾變動,與其結合的功能更只增不減,如長按HOME鍵可叫出Siri等。但根據彭博所目睹新機及相關知情人士透露,蘋果打算藉由iPhone 8消除HOME鍵這個概念,變革人們的使用方式。
 
預計下月亮相的iPhone 8,料將是蘋果史上設計幅度變更最大的機款之一,將採用OLED(有機發光二極體)面板、正面為全螢幕設計,並完全取消HOME鍵,改以手勢進行使用操作。
 
報導指出,iPhone 8螢幕最下方將有一道細長的軟體欄位(software bar),用以取代目前的實體HOME鍵,只要用手指將其拖到螢幕中央,即可喚醒手機,用相同手勢也能開啟多工處理,而向上滑動可以關閉APP或回到主畫面。
 
知情人士透露,iPhone 8機身大小與iPhone 7相近,但因取消實體HOME鍵,螢幕尺寸比iPhone 7 Plus(5.5吋)略大,螢幕四邊有細長邊框包覆,並採圓角設計,而非目前的方角。聽筒、臉部辨識感測器和前置相機鏡頭,則全數集中到螢幕上方的「凹槽」內。
 
此外,iPhone 8螢幕明顯長於iPhone 7 Plus,有空間可顯示更多網頁或額外的訊息。在DOCK區(常用App列)外,iPhone 8主畫面仍可容納6排(垂直)、總計24個APP圖示。
 
CNBC指出,彭博的報導可能證實了市場先前傳出蘋果有意移除實體HOME鍵,或把部分HOME鍵現有功能(如Touch ID)移到他處的消息。市場很早就傳出iPhone 8將採全螢幕設計,但對目前與HOME鍵結合的指紋辨識感測器Touch ID會置於何處猜測不斷。
 
彭博此篇報導未提及iPhone 8如何配置Touch ID,所提供的iPhone 8設計示意圖顯示,iPhone 8螢幕上方加裝了3D感測器用於進行臉部辨識,可解鎖手機或進行支付,另有紅外線感測器,可在黑暗中進行臉部辨識。

因近月有關Touch ID難以與OLED面板順利整合的傳言甚囂塵上,先前已有媒體分析,蘋果加裝這類可進行臉部辨識的感測器,或許可用此取代現有的指紋辨識功能。(劉利貞/綜合外電報導)

(本篇圖文由《蘋果日報》提供)

彭博披露,iPhone 8將移除實體HOME鍵,改以手勢進行操作。路透

彭博所見iPhone 8設計,標示「New」為有別於現有機款的變動,包括加裝3D感測器、紅外線感測器等,同時取消了實體HOME鍵,在螢幕下端以類似虛擬HOME鍵的軟體欄位取代。翻攝彭博