科技

法拉利800匹最強「馬王」誕生

Ferrari為慶祝創廠70週年,在今年3月舉行的日內瓦車展中,正式發表了全新V12 GT跑車旗艦—「812 Superfast 」。
 
它是現行旗艦F12 berlinetta的全新後繼車型,車名中的「812」取自引擎擁有的800匹馬力與12缸設計的數字加總,而從0-100km/h加速僅2.9秒、0-200km/h僅需7.9秒,以及極速高達340km/h等性能數據來看,應該不需解釋為何取「Superfast(超級快)」這麼直接了當的名字了。
 
812 Superfast動力系統採用全新65度夾角的6.5升V12自然進氣引擎,以及七速雙離合器自手排變速箱,排氣量從F12 berlinetta的6.2升提升至6.5升,並首度整合壓力高達350bar的高壓噴油系統,與源自F1賽車的可變幾何進氣通道等設計,可於8500轉時輸出800匹最大馬力、最高引擎轉速可達到8,900轉,73.2公斤米最大扭力則可在7,000轉時爆發,但在3,500轉時便能提供80%的扭力。
 
原廠還縮小了七速雙離合器自手排變速箱內各齒輪的比率,以呈現更緊密的齒比設定,搭配經強化後的動力,讓812 Superfast不論在低、中或高轉速狀態,都能提供即時且豐沛的力道反應。
 
操控方面,812 Superfast是Ferrari旗下首款配備了EPS(Electric Power Steering)電子動力轉向系統的車型,同時搭載首見於F12 tdf特別版、現已升級至第二代的「Virtual Short Wheelbase 2.0」(Passo Corto Virtuale, PCV) 後輪轉向系統。另外,拜前中置引擎與後置變速箱等設計輔助下,讓車體得以擁有前46:後53的傑出前後配重表現。
 
車內還具備SSC5(Side Slip Control)第5代側滑控制系統、ESP 9.0電子車身穩定系統、F1 Trac循跡防滑系統、SCM-E雙簧電磁阻尼避震器,以及前275/35R20、後315/35R20的Pirelli P-Zero跑胎等高端設計,全都是要讓駕駛人能更輕鬆地控制在這款堅持後驅設定的跑車,享受它的強大動力與操控樂趣。
 
車體空氣力學設計也獲得升級,像前保險桿下端就新增了主動式電動擾流板,後保險桿則擁有如賽車般造型的分流器,加上車身豐富的鈑件折線設計都具備特定的導流效能,不僅大幅提升了高速行駛時的車身下壓力與穩定性,還可保有超低風阻表現。
 
812 Superfast預計將於今年第四季左右正式在台上市,售價目前未定。不過,在812發表之前,Ferrari旗下帥氣三門獵跑-GTC4Lusso的「V8雙渦輪車型」將先於約第二季在台發表上市,目前也已開始接單,售價為1,390萬元起。(撰文:汪廷諤)
 

812 Superfast於今年3月舉行的日內瓦車展中正式發表亮相,堪稱旗下性能最強車型。(圖片提供:Ferrari)

雙獨立座艙延續GTC4Lusso的設計概念,讓副座乘客能透過專屬儀錶資訊提升駕駛參與感。(圖片提供:Ferrari)

新6.5升V12引擎堅持自然進氣設計,馬力也提升至800匹,並強調高轉速時能爆發澎湃激昂的聲浪。(圖片提供:Ferrari)

全車空氣力學經過特殊設計,包含高速下壓力與風阻表現均獲進化與升級。(圖片提供:Ferrari)

812 Superfast要到年底,但三門獵跑—GTC4Lusso的V8雙渦輪入門車型,最快6月就會在台上市。(圖片提供:Ferrari)