政治

〈大華賣校案2〉半路殺出程咬金 柯建銘幫忙探虛實

大華科大因兩派人馬搶買引發爭議,柯建銘曾幫忙問出新買家身分。(資料照片)

大華科技大學賣校求生,卻因兩派人馬搶買引發爭議,原已簽訂備忘錄準備入主大華科大的陳志光團隊,向《壹週刊》還原買賣觸礁的過程,其中民進黨立法院黨團總召柯建銘還曾居中扮演「包打聽」,一再幫忙探問虛實後,才讓大華科大的新買家敏實集團董事長秦榮華曝光!

陳志光團隊表示,大華科大是在五月開始和他們洽詢,由於買賣雙方似乎都很有誠意,雙方很快就在6月1日簽訂備忘錄,陳志光團隊也隨即聘請五位專業律師和會計師,依商場慣例對大華科大的財務狀況展開調查,依備忘錄第五條規定,在徵信調查期間,陳志光團隊擁有「獨家交涉權」。

沒想到,調查還沒結束,卻突然半路殺出程咬金,讓整個買賣案一夕風雲變色。6月6日晚上,陳志光團隊突然接獲大華科大通知,因有別的買家出現,無法把學校賣給他們,死得不明不白的陳志光團隊,隔天立即找上柯建銘幫忙,希望能了解新買家究竟是誰?為何能讓大華科大說變就變?

對此,柯建銘向《壹週刊》坦承,確實有接獲陳志光團隊來電要求幫忙,「他們本來以為對方是郭台銘,但我問了問才知道原來是秦榮華。」柯強調:「整件事情我就只有幫忙問新買家是誰而已,其他的事情我全都不知道!」

陳志光團隊在知道新買家是敏實集團董事長秦榮華後,也隨即展開調查,才挖出黃顯華是引薦人的關鍵角色,陳志光團隊曾試圖和黃顯華談判,黃原答應若對方願出8萬美金(約新台幣240萬元)的律師費,就可退出,「沒想到才說完一個小時就反悔了!」

陳志光團隊委屈表示,「我們從頭到尾都很有誠意接手大華辦學,他們開出來的條件我們全都接受,不但願意先出錢買地解決他們2億多元的負債缺口,也願意再捐款接手好好辦學…誰知道大華竟然這麼沒信用!」

最後,陳志光團隊強調,「大華就算再回頭找我們,我們也不敢買了…站出來只是覺得大華不該賣給像敏實這樣有中資色彩疑慮的企業…下週我們也將針對大華科大董事長和校長提告背信罪,討個公道!」(撰文:調查組)

敏實集團董事長秦榮華從半途殺出,成為大華科大的新買家。(翻攝畫面)