政治

〈大華賣校案1〉兩派搶買引爆綠營內鬨 洪耀福向調查局自清

民進黨祕書長洪耀福因捲進大華賣校案,上週具名向調查局檢舉自清。(資料照片)

大華科技大學因經營不善陷入財務危機,負債高達2億4000萬元,近期正積極尋求買主,打算賣校求生,但在買賣過程中,卻因有兩派人馬爭相搶買,意外引爆綠營內鬨,甚至還扯出民進黨秘書長洪耀福向調查局檢舉自清,要求徹查整起買賣案是否涉及不法。

《壹週刊》調查,搶買大華科大的兩派人馬分別是,有綠能專業背景的留美博士陳志光為首的團隊,另一派則是長年在中國經營汽車零件製造的台商敏實集團董事長秦榮華團隊,兩派人馬的爭執點是,陳志光團隊在6月1日先和大華科大簽訂備忘錄後,沒想到敏實集團卻突然又在上週和大華科大正式簽訂買賣契約,惹得陳志光團隊相當不高興,甚至質疑大華科大有背信之嫌。

至於兩派人馬搶買大華科大為何會引爆綠營內鬨?主因是據傳陳志光團隊背後有旅美台商的獨派大老黃文局支持,而敏實集團則是由扁政府執政時期的前金管會委員、現任福邦創投公司董事長黃顯華力邀返台投資,兩派人馬背後的大老皆為獨派背景,因各自又找來綠營人士協助,也意外引爆綠營內鬨。

陳志光團隊向《壹週刊》指控,秦榮華曾找民進黨秘書長洪耀福幫忙會見教育部技術及職業教育司司長楊玉惠,質疑洪耀福若不是涉及不法,就是政治敏感度不足,因秦榮華長年在中國經商,光在中國就有30多座工廠,台灣卻沒有設置任何工廠,且秦還曾擔任過「寧波市政協委員」,懷疑秦有中資背景。

大華科大因兩派人馬搶買,意外引爆綠營內鬨。(翻攝畫面)

對此,洪耀福向《壹週刊》解釋,兩派人馬他原本就都認識,黃顯華還是黃文局介紹給他認識的,對於兩派人馬想買大華科大都很支持,也認為這是好事,但因後來兩派人馬互相猜忌,各自懷疑對方有暗盤,為讓整個過程攤在陽光下,他已在上週親自向調查局台北市調處具名檢舉,要求調查買賣過程有無涉及關說、背信或收受回扣等不法情事,甚至還要求調查對象也包括他自己,以求自清。

洪耀福強調,在大華賣校案爭議爆發前,他從不認識也沒接觸過大華科大的任何人,但洪也坦承,確實曾在約半年前,在黃顯華的請託下,帶著秦榮華去拜訪楊玉惠,請教買賣過程和未來經營學校該注意的事項,「這不是再正常不過的事嗎?」

黃顯華因力邀好友敏實集團董事長秦榮華返台投資,意外引發搶校爭議。(資料照片)

《壹週刊》向黃顯華查證時,他則大方坦承,秦榮華確實就是由他力邀返台投資的,「但他就是個賺很多錢的台商,根本就不是什麼中資,黃文局故意要抹紅他我也沒辦法」。黃顯華同時也反控,陳志光團隊曾找環境資源部部長李應元的太太黃月桂,接任未來大華科大的校長。

旅美台商黃文局據傳是陳志光團隊背後的支持者。(翻攝畫面)

陳志光團隊則向《壹週刊》澄清,確實曾洽詢過黃月桂是否能接任未來大華科大的校長,但被黃婉拒,黃只口頭答應願接任董事協助幫忙,「但現在搞成這樣,我看人家也不敢了吧?」陳志光團隊也解釋,黃文局根本不是團隊成員,只是破局後曾找他告過狀,黃根本就是「公親變事主」。(撰文:調查組)

李應元的太太黃月桂(右),曾遭洽詢接任大華科大校長,但被她婉拒。(翻攝畫面)