政治

〈神爺比武〉管爺九陽真經神隱發功 賴神出諾貝爾倚天屠龍 

行政院長賴清德找諾貝爾物理獎提名人吳茂昆接新教長。(資料照片)

台大校長當選人管中閔因赴中國兼職等爭議,遲遲未能就任學術龍頭之位,但他面對爭議神隱以待,結果教育部長潘文忠先陣亡,連帶拉著兩位次長請辭待命。民進黨政府沒面子到極點,還被管中閔在臉書上引《倚天屠龍記》的「九陽真經」洗臉:「他強由他強,清風拂山崗;他橫任他橫,明月照大江。」

行政院長賴清德昨天本來是想帶著記者好好宣傳一下地震後的花蓮觀光,沒想到所有焦點被潘文忠辭職打亂。面對管爺隔空發功,賴神同樣引《倚天屠龍記》的「九陽真經」第三段和管「切磋武功」,他說:「他自狠來他自惡,我自一口真氣足。」

賴清德講,《倚天屠龍記》提到「九陽真經」共有三段話,管中閔只引用其中兩段,前兩段的意思是:再強的人都不必為其所動,要向清風一樣拂過山崗;再狠的人也沒辦法把大江的水一分為二,應該像月光一樣灑在大江上,這才是最高境界。至於他引用的第三段如何解釋?賴笑笑地講:「九陽真經只能意會,不能言傳」。

賴神「只能意會,不能言傳」究竟是何步數?行政院發言人徐國勇說,其實昨日參訪花蓮後,回程路上,賴揆就已經在車上和新教長口袋人選吳茂昆通電話了,今天還在行政院親自接見吳。

前教育部長潘文忠為國教體系出身,和過去長由高教體系的人馬擔任教長確有不同,不過也因此壓不太住陣腳,加上台大校長事件沒處理好,因此賴神的新教長一上任就至少有兩件麻煩事得傷腦筋。

為了危機處理,賴神請出和管爺一樣都是中研院院士的吳茂昆,加上吳有諾貝爾提名的光環,也當過大學校長,功力如何雖還得受檢驗,但至少讓賴神的「真氣」,得暫時撐一下場面。

(撰文:楊舒媚)