政治

〈民進黨戰管爺〉來頭不小 新教長吳茂昆是諾貝爾提名人

新教長吳茂昆曾被提名諾貝爾物理獎。(圖/蘋果日報)

行政院今(16)日宣布,由中研院院士吳茂昆接任新任教育部長。行政院強調,吳茂昆是中研院院士,1987年他與朱經武博士發現世界第一個高於液態氮溫度的超導體:釔鋇銅氧超導體(YBa2Cu3O7-δ Tc~92K),進而被提名諾貝爾物理獎。

鐵硒超導體是近年來物理界最熱門的研究題材,由於鐵硒是一種可能在超導溫度接近液態氮液化溫度的材料,同時具有極高的臨界電流密度,被視為研發成為零損耗、高電流傳輸線的適當對象。

超導體目前已經應用於人類使用的磁共振顯像、高速磁浮列車、以及核磁共振顯像等醫學高解析等科技產品。若能克服超導體的成本、溫度、穩定度等限制,未來將為長距離無耗損的電力傳輸、高性能網格、雷達、變壓設備、儲電設備、高能物理、高端計算、奈米級材料以及超導磁制冷等範疇。

民進黨政府卡管未成,卻先拉下教育部長潘文忠。閣揆賴清德昨日表示新人選會很快定案,並強調與管中閔案的處理無關。今行政院搬出吳茂昆壓陣,政院說,是因為吳茂昆具備行政經驗,且曾擔任過大學校長,熟習高教體系,同時也是世界知名的科學家。

行政院說明吳茂昆背景,指吳專精於物理,畢業於淡江大學物理學系,並取得美國休士頓大學物理博士,1987年與朱經武博士發現世界第一個高於液態氮溫度之超導體,進而被提名諾貝爾物理獎,1988年榮獲NASA傑出貢獻獎,1989年回國任教於國立清華大學物理學系,繼續從事高溫超導研究,1998年當選為中研院院士,2011年榮獲總統科學獎,並於2014年率領研究團隊發現超導材料「鐵硒化合物」的超導機制。

除了在物理領域上擁有優異的學術表現及豐富經驗外,吳博士也曾擔任過國科會副主委、主委,並曾任東華大學校長,對於國內科學發展領域知之甚詳,擁有多年政府將驗,對於行政事務亦不陌生,並在東華大學校長任內積極推動大學自治,鼓勵學生多元參與公共事務。

政院認為,吳博士擔任部長,不僅有助於協助政府推動高校轉型與深耕,同時能在科學教育方面提出更多創見,有利於目前五加二產業創新領域的人才培育及產學合作,對於留才、攬才政策,也能利用自身經驗全力配合推動,綜合以上考量,相信吳博士定能勝任教育部長一職。

吳茂昆資料:

  1. 學歷:淡江大學物理學士、碩士,休士頓大學物理博士。
  1. 經歷:美國阿拉巴馬州大學物理系教授(1987-1988)

                美國哥倫比亞大學應用物理系教授(1988-1994)

                國立清華大學材料科學中心主任(1992年-1995年)

                行政院國家科學會委員會副主任委員(2000年5月-2002年2月)

                行政院國家科學會委員會主任委員(2004年5月-2006年1月)

                中央研究院物理研究所所長(2002年2月1日-)

                國立東華大學校長(2012年2月-2016年1月)

  1. 榮獲獎項

               1988 NASA傑出貢獻獎

               1988 美國中華工程師協會年度獎

               1993 中華民國物理學會會士

               1994 中國物理學會會士

               1995 李遠哲傑出人才獎

               1998 亞太國際材料學院院士

               1998 中央研究院院士

               2004 第三世界科學院院士

               2004 美國國家科學院外籍院士

               2011 中華民國總統科學獎

    4.學術成就

  1. 1987年與朱經武博士發現世界第一個高於液態氮溫度的超導體:釔鋇銅氧超導體(YBa2Cu3O7-δ Tc~92K),進而被提名諾貝爾物理獎,1989年吳茂昆應邀回國,任教於國立清華大學物理學系,從事高溫超導研究,期許實現2030年超能電池的發明。
  2. 2011年11月17日獲頒中華民國總統科學獎,為台灣學術界最高榮譽。
  3. 2014年2月,吳茂昆率領研究團隊新發現超導材料「鐵硒化合物」的超導機制,刊登於「美國國家科學院期刊」(Proceedings of the National Academy of Science (PNAS)。

(撰文:楊舒媚)