政治

綠營質疑吳音寧被鬥 其實還有這個原因

柯文哲在北農休市爭議中,多次砲打中央,讓他與民進黨的關係再次緊繃。(圖片:壹週刊)

現下有綠營人士質疑,陳景峻跟吳音寧除了董事長與總經理爭權外,恐怕還有結構性的衝突。眾所皆知,北農裡仍有一股不小的雲林張家勢力存在,外界一直對其有著「菜蟲」哄抬菜價的質疑,「然而在吳音寧的治理下,將自身農運精神帶進北農,試圖將北農打造成一個全台最大蔬果交易平台,而非僅以營利,或獲取公司最大利潤為目的。」

「講坦白,這個理念跟她總經理的身分是矛盾的,更衝擊了原先決定菜價的結構性因素,說白了,就是擋人財路。」該人士表示,這種立場上的根本差異,「不會有第二個結果,吳音寧當然會被除之而後快。」

外界鮮少知道的是,陳景峻出身雲林,在外的雲林人無論在各個領域都相當團結,且陳多年前擔任三重市長時,同時兼任三重果菜市場董事長,據傳當時便與雲林張家交情深厚,是民進黨中少數能跟張家對話的人。當年北農人事案卡關,陳景峻也因此成為代表柯P與張家協調的不二人選,甚至最後自己變成董座。

目前綠營內部甚至懷疑,休市導致菜價崩盤,「其實是假議題。」事實上,吳音寧結束神隱後,她究竟該不該為連續休市負最大責任?備受外界關注的一大指標,就是三月八日的果菜市場開市拍賣價格。事實證明,吳不僅全程緊盯當天二七○三公噸蔬果的到貨量,每公斤均價也達到十九、九元,守住了農委會十八元的底線,並未造成菜價崩跌。

為此,綠營基層已湧現一股反彈聲浪,認為陳景峻是一石二鳥,一面替柯P為人事案出氣,一面又可藉機鬥走吳音寧主掌北農,再加上柯P一番「要開幹就來」的炮打中央言論,更讓支持綠營民眾嗆柯:「連這種事都要跟中央槓!」柯市府再鬧下去,恐怕又會在年底選舉前得罪更多綠營支持者。(撰文:蔣永佑)