政治

北農之爭爆陰謀論 柯P槓民進黨急煞車

兼任北農董事長的台北市副市長陳景峻為休市爭議幾乎與總經理吳音寧翻臉,現又傳出陰謀論。(圖片:壹週刊)

延燒2週的北農休市爭議,已從菜價的民生問題,演變為政治問題,而台北市長柯文哲對農委會的一句「要開幹就來」遭媒體曝光後,更是再次傷害與民進黨間的和氣,逼得柯P隔天趕緊裝瘋賣傻,自稱「都想不起來」。

北農問題之所以複雜,是政治競合、權力鬥爭和利益結構交織下的結果。如今連北農總經理吳音寧3月7日公然在記者會上放副市長陳景峻鴿子,事後也傳出陰謀論,知情人士指出,當天吳遭「突襲」,臨時才被通知要開記者會,她根本來不及抽身前往,結果就成為她「神隱少女」的代表作。

台北農產公司因排定台北市果菜市場在農曆春節休市五天後,竟又在二月二十四日到二十六日,及元宵節三月五日到七日分別休市三天,導致這個佔全台灣果菜銷量十六%的最大消費市場,短短二十天內就累積休市達十一天,迅速引發民怨,很快就釀成一股政治風暴。

站在暴風中心的,正是從事農權運動出身的北農總經理吳音寧,但她連日來的脫序行徑,對外界來說簡直是提油救火。她不僅不主動對外說明,媒體也找不到人,連台北市長柯文哲都被逼上火線與中央農委會對嗆:「不然北農總經理我決定,我完全執政、完全負責!」而這股神隱之勢在隔天三月七日達到最高峰。

三月七日下午,吳音寧直屬長官、台北市副市長兼北農董事長陳景峻,透過北農緊急通知召開記者會,欲說明開市因應作為。陳原打算帶著吳親自對外釋疑,不料她竟未現身,讓陳尷尬地面對滿屋子媒體之餘,忍不住說了重話:「閃躲總是不太好,應該要勇於承擔做處理。」更揶揄:「要拿權力就是總經理制,那有責任變董事長制。」徹底與吳切割。

但就在吳音寧缺席記者會的當下,全場媒體卻無人發現一個極為不尋常之處,知情人士點出,比對當天記者會和隔天吳在北農親自主持的記者會現場,「明眼人就可以發現,無論是陳景峻或市場處處長許玄謀,甚至是沒來的吳音寧,座位前面都沒有放桌牌!」

該人士表示:「像這種由副市長層級召開的記者會,事先不可能不確認出席名單,由幕僚製作帶有頭銜、全名的桌牌,如果市府方面原先就預計吳音寧會來,就算最後人臨時沒來,印好的桌牌還是會放在會議桌上。」因此不禁讓人懷疑,陳景峻究竟是早就請許玄謀通知吳音寧前來,「或是從沒設定她會到?」

另一方面,從事後陳、吳兩人對於出席記者會一事的回應,似乎也可以嗅出端倪,陳景峻始終沒回答吳究竟有無答應要來或臨時不來?卻回答:「這不是答應不答應,(吳)本來就應該來。」而吳受訪時強調:「全程都有跟北市府報告。」卻遭陳當場否認。(撰文:蔣永佑)

對照陳景峻三月七日和吳音寧隔日自行召開的記者會,可明顯發現前者桌上完全沒有立牌。(圖片:壹週刊)