政治

時代力量太搶戲 國民黨杯葛戰術慘遭打斷

時代力量自囚議場,又到凱道淋雨抗議長達五十八個小時。

時代力量自囚議場,又淋雨抗議長達五十八個小時,「太陽花」淪為「雨夜花」,雖然針對的是民進黨,國民黨卻也成了「另類受害者」。

本刊掌握訊息,為了應戰臨時會的《勞基法》修法,佈局長達一個月。黨中央推出「過勞明信片」和「過勞心聲線上產生器」,號召支持群眾,黨團則專注於議事攻防。

藍營也一度主張將《空污法》、《集遊法》列入臨時會議程。知情人士指出,這是為了凸顯這些議題都比《勞基法》還急迫,以及民進黨想修又不敢修的矛盾。

國民黨團原本打算祭出「案海戰術」,要求每間立委辦公室針對《勞基法》提出二十案修正動議和再修正動議,杯葛議事。上週五下午,趁綠營立委離開議場去開會,搶先排隊,想拿下三天後的優先遞案權,連立委們的排班輪值表都準備好了,不少黨內人士暗自讚許,在議事攻防上有進步。

結果,時代力量無預警跑進議場,揚言要佔領時,林為洲等人竟默默禮讓,退到場外排隊,幫時代力量「顧門口」,甚至當時代力量撤離議場,國民黨立委也未留下排班,各自鳥獸散,讓許多藍營助理私下氣炸,直批毫無戰術可言。

「時代力量跑進來,大家都很意外!」藍營知情人士表示,國民黨團用的是理性手段,並沒有要讓臨時會開不成,只是輪班排隊,要搶優先遞案權。所以當時代力量說要佔領議場時,才會覺得內場讓給他們也沒關係,改到外面去排。

該人士說,後來民進黨立委攻入議場,雖然沒有硬抬走黃國昌等人,但搶佔了議事人員收案的位置,等於國民黨立委已經喪失優先遞案權,繼續排也不是、不排也不是,立場很尷尬,所以決定解散。

藍營人士坦言,這幾天時代力量抗爭的力道太大,聲量拉高,外界聚焦在大綠、小綠的衝突上,國民黨的戰術失敗,角色消失,只能說在野經驗不足,如果不扳回來,真的會被民眾看衰。

(撰文:專案組)