政治

時代力量反鎖議場 民進黨扼腕算錯時間

時代力量上週五佔領議場,民進黨雖有心理準備,但錯估時間。

時代力量立委為了阻擋《勞基法》修法,先是佔領議場兩個半小時,又到總統府前淋雨抗議五十八個小時。這波衝突中,國民黨被邊緣化,但位於箭靶的民進黨,卻老神在在。不管時代力量喊得多用力、淋得多濕,府院第一時間定調,就是要他們回立法院開會,一同參與朝野協商。

本刊掌握訊息,雖然這次綠營早預期時代力量會「來硬的」,但當黃國昌等人突襲時,他們還是小小嚇了一跳。

「我們算錯時間了!」民進黨團書記長何欣純坦言,本來預估時代力量會在上週五早上攻佔議場,後來沒有,以為會等到本週一才可能攻佔議場,不料上週五下午,時代力量就展開突襲。

何欣純說,事發當時,民進黨正在開黨團大會,透過網路獲知消息時,其實大家很平靜;開完會後,立法院總務處找來油壓剪,沒幾分鐘就把時力用來鎖住議場大門的鐵鍊剪掉。民進黨立委劉櫂豪也說:「沒想到門一推就開了。」

民進黨立委李俊俋表示,明知時代力量把佔領議場當作「實境秀」,越多衝突場面就越有訴求,以爭取民眾聲援,所以民進黨不理他們,在議場內做自己的事情,時代力量自討沒趣就轉移陣地了。

在立法院敵不過民進黨人數優勢的時代力量,接著轉移陣地到凱道,以近乎自殘的方式淋雨靜坐、絕食抗爭。

(撰文:專案組)