政治

反鎖議場、夜宿凱道 原來是時代力量的臨時決策

為了阻擋《勞基法》修法,時代力量立委先是佔領立法院議場,又到總統府前靜坐禁食,在大雨中,「太陽花」淋成「雨夜花」,這些抗爭動作,並非事先預謀,而是他們的臨時決策。

一月五日,立法院召開全院委員談話會,決定當天下午開始召開臨時會至三十一日,將處理《勞基法》修正草案等六大案。朝野為此各自舉行黨團大會,討論議事攻防策略,爾虞我詐。

藍、綠原本計劃走「文攻」路線,以議事規則對決;不料,時代力量卻決定「武鬥」,突襲議場,讓藍綠頓時亂了手腳。

本刊掌握消息,時代力量佔領議場的行動,並非事先規劃,而是當天臨時起意。在綠營以人數優勢強行決定臨時會議程後,時代力量中午開會討論各種阻擋《勞基法》的方案,最後拍板佔領議場、癱瘓議事,只是當下尚未決定佔領的確切時間點。

知情人士說,鎖鍊等工具是當天才買,而「拒絕修惡的鎖鏈」「撤回勞基法」等巨幅標語,也是臨時在黨團辦公室輸出印製。

下午三時左右,院會剛散會不久,綠營立委前往群賢樓一〇一會議室,進行黨團會議;藍營立委則迅速展開三天三夜的「排隊計劃」,搶先一步佔下議場,意圖搶得八日一早的優先遞案權,計劃以「案海戰術」杯葛議事。

議場空了,時代力量見有機可趁,立刻帶著布條、鎖鏈、螺絲起子等工具,表態要佔領議場;林為洲等多位國民黨立委,看到來襲的時代力量,竟乖乖拱手讓出議場,還讓黃國昌等人把自己反鎖在內,國民黨則退到外面淪為「顧門口的」。

知情人士透露,時代力量原本計畫長期抗戰,佔好、佔滿,等到週一勞團到立院外集結時,來個內外呼應,要求民進黨退回《勞基法》草案;只是不久後,綠營立委就帶著油壓剪破門而入,時代力量人數居於劣勢,自知會被抬走,才決定撤退。

整起行動是否為有意重演太陽花事件?該人士說,現實上不太可能,太陽花當初是在國民黨鬆懈下,抗議民眾衝進立法院,這次立法院外布下層層拒馬,外人很難闖入。

僅兩個半小時,時代力量就結束佔領議場,在場外發表聲明後,他們轉往總統府前靜坐。知情人士表示,前往凱道是五個立委的決定,撤離議場當下,他們討論接下來的行動方案,決定到總統府前叫小英「踹共」。

 (撰文:專案組)

時代力量反鎖議場又夜宿凱道,都是他們的臨時決策。