政治

時代力量凱道抗爭58小時 太陽花變雨夜花 小英3招解危機

台北連日下起大雨,氣溫陡降。五位時代力量立委在總統府前冒雨靜坐禁食,他們飢寒交迫、聲音沙啞不堪,卻盼不到蔡英文總統或行政院長賴清德親自出面和他們溝通《勞基法》修正草案,第五十八小時後,在天寒地凍的凌晨時刻,遭警方強制驅離凱道。

時代力量的興起,源自二〇一四年太陽花學運,當時公民力量風起雲湧,反服貿、也反國民黨;之後他們從抗爭的街頭走進體制內,成立政黨、當選立委,現在卻為了力阻《勞基法》修法,再次攻佔議場,走回街頭。

時代力量從短暫佔領議場到夜宿凱道,過程中,總統府方高度關注,小英也以奪回議場、重層嚇阻、誘敵分化三大招,瓦解時力的攻勢。

執政高層透露,時代力量一月五日下午佔領議場時,相關幕僚就開始關注狀況,直到時力跑到府前抗議,幕僚也陸續回報訊息給蔡英文。

由於小英相當關心時力動態,一月六日上午,指示總統府秘書長吳釗燮前往探視。但執政高層說,吳說之以理,希望時代力量能回立法院協商法案,黃國昌等人卻不停地質問吳釗燮,把現場搞成質詢,雙方沒有共識。

吳釗燮溝通未果的當天傍晚,時代力量立委洪慈庸在臉書上寫了「給蔡英文總統的一封公開信」,希望能向小英當面說明。執政高層表示,蔡英文很快就看到洪的公開信,小英態度一直是開放的,不過,她也評估,大家都已經看到時代力量的訴求,且這幾天氣溫低、雨勢不斷,因不忍心看到時代力量、執勤員警和記者冒雨工作,所以決定回信。

在蔡英文回信前,府黨幕僚試圖先跟時代力量溝通。七日上午十時許,民進黨秘書長洪耀福銜小英之命致電洪慈庸,主動釋出善意,轉達蔡英文願意出面,邀請時代力量與民進黨團幹部進行對話,但前提是「先撤離、再對話。」

執政高層指出,除了洪慈庸,洪耀福也跟另一位時代立委林昶佐溝通,希望透過洪、林做為和時代力量溝通的橋樑。時代力量鴿派洪、林原本可以接受府的建議,但鷹派黃國昌和徐永明卻態度強硬,不願先撤離,協商破局。

時力鴿派、鷹派意見相左,出現分裂徵兆,不過,洪慈庸特別發出聲明澄清,表示所有的決策都是大家共同討論、一起承擔。

本刊掌握消息,洪耀福七日和時代力量溝通一整天,但直到晚間雙方還是沒有共識,當晚八時多,蔡英文決定親自致電洪慈庸,感謝她居中協調,但並未直接討論會面的事。

洪慈庸等第二管道已經發揮不了作用,七日晚間九時多,蔡英文於洪慈庸的臉書上正式回信,表示民進黨一直在傾聽各方意見,也希望時代力量可以回到國會坐下來協商。

時力這次從佔領議場到夜宿凱道,來去匆匆,不少綠營人士嘲諷時代力量是在作秀,甚至有選票考量。但時代力量發言人李兆立強調,時代力量對於《勞基法》的主張始終一致,上次第一次修法時,無法撼動民進黨,所以這次才改用比較激烈的方式,「真的有選舉焦慮的是他們(民進黨)吧?」

(撰文:專案組)

 

為了力阻《勞基法》修法,時代力量在凱道上淋雨抗爭58個小時。