政治

國民黨小金庫剩1/5 他說是這樣賠掉的

國民黨行管會主委邱大展解釋,關懷長青文教基金會因為長年經營北市府中正國宅業務賠錢,又無法獲得續約,才出現鉅額虧損。(圖片:壹週刊)

擁有一億五千萬元資產的財團法人關懷長青文教基金會,過去每逢國民黨主席換人,就更換董事長及董事名單,董事更一律出自國民黨中央黨部高層,加上當初是由中央投資等四家公司捐助成立,未來幾乎難逃被黨產會認定為國民黨附隨組織的命運。

該基金會是一九九五年二月,由國民黨中央投資公司等四家公司共同捐助一億五千萬元成立,目的在於「以從事老弱婦孺之安養、養生保健與醫療等相關問題之研究與資訊宣導,藉以提升醫療服務層次與生命品質為宗旨。」如今卻傳出因虧損,財產總值只剩三千萬元。

翻開該基金會歷任董事名單,幾乎與國民黨黨務高層畫上等號,歷任的行管會、組發會、文傳會主委,都是當然的董事名單,一位已卸任的董事透露,關懷長青文教基金會董事一職都是跟著黨職一起兼的,「實際上我完全沒有參與過會務,連開會都沒開過。」

國民黨行管會主委、同時也是該基金會現任董事邱大展指出,關懷長青文教基金會最主要的業務,就是承包台北市政府位在萬華區青年公園旁的中正國宅,負責照顧兩大棟的獨居老人家,這項業務每年都要虧一、兩百萬,基金會已經賠了十幾年。

更慘的是,上次北市府重新招標,最後基金會居然遭評分為七十九、九分,只差了○、一分而沒標到案子。邱大展說,因為沒標到中正國宅的案子,關懷長青文教基金會必須遣散在那裡十幾年以來的工作人員,所以才出現大量虧損,希望外界不要過度解讀。(撰文:蔣永佑)