政治

婦聯會殷鑑不遠 國民黨基金會現逃命潮

趕在去年年終前,內政部、黨產會終於和中華民國婦女聯合會(婦聯會)簽下歷史性的行政契約,婦聯會同意捐出九成財產給國庫,另成立中華民國婦聯社會福利基金會,成立逾一甲子的婦聯會終將走入歷史。

連家大業大的婦聯會都只能捐盡家產,換取避免被認定為國民黨附隨組織凍結資產,看在國民黨旗下素有「小金庫」之稱的各類基金會眼裡,更是落葉知秋,紛紛啟動「逃生潮」。本刊接獲爆料,日前引發國民黨新舊黨主席相爭的關懷長青文教基金會便是一例,打算一口氣減少財產至原有的五分之一,疑似「脫產」,避免被黨產會追殺。

民進黨在拿下婦聯會這座「不當黨產」的重要灘頭堡後,已對其餘包括救國團等所謂可能的國民黨附隨組織,產生了震攝的效果,例如以往由國民黨直接或間接捐助成立的各式基金會,如今看到「老大姐」婦聯會的下場,心知再不趕快逃生,就只能坐以待斃。

本刊調查,關懷長青文教基金會目前仍由國民黨前任黨主席洪秀柱擔任董事長,卻已在去年十一月初悄悄向教育部陳報第八屆董事名單,由於在教育部同意前,無法公布新任董事名單,但可以想見看來吳敦義在上任黨主席三個多月後,總算能以自己人馬重掌這些「小金庫」。

據本刊了解,教育部對於這份新任董事名單,似乎頗有意見,因為關懷長青文教基金會對於第八屆董事的改選,程序上相當倉促﹐與該會捐助章程不符。更詭異的是,該基金會在向教育部呈報新任董事名單的同時,另打算以「虧損」為由,將基金會財產總額自一億五千萬元大幅減資為三千萬元。

這個隨著吳敦義人馬進駐的異常舉動,讓人忍不住想問「到底在急什麼?」知情人士更懷疑,「此舉是否算是先下手為強,打算把減資下來的錢早一步挪往他處﹃暗槓﹄起來,避免日後被黨產會將全數資產凍結?」

根據本刊掌握一份教育部與關懷長青文教基金會間的公文,文中可看出,該基金會曾在去年十一月三日,行文給教育部主管教育事務財團法人的終身教育司社教機構及教育基金會科,告知十一月二日進行第八屆董事改選的結果,同時以「老人照護及長照之需求日增,為加強推動業務之需要」為由,打算將基金會登記在案的財產總額一口氣減少五分之四,僅保留成立基金會最低門檻的三千萬元。

但教育部發現,關懷長青文教基金會呈報的董事改選會議,不僅時程不符合自己章程規定,會議記錄也與當時實際會議內容有所出入,因此認為程序上有瑕疵,在該基金會補正程序前,暫時不接受新任董事名單。

至於該基金會急著瘦身減資,教育部也本於「教育部審查教育事務財團法人設立許可及監督要點」,認為教育法人應以基金孳息及法人成立後所得捐贈辦理各項業務,並以量入為出的原則推動業務,若基金會因歷年虧損侵蝕本金,希望關懷長青文教基金會能進一步說明虧損原因。

教育部社教科官員指出,第八屆董事改選若程序不完備,最重可能面臨當選無效,導致所有新任董事會做成的決議都沒有法律效力的問題,因此教育部已經發函希望關懷長青基金會盡快補正;至於虧損減資的部分,教育部也希望該基金會能具體說明虧損的理由,否則將不予准許。

知情人士指出,國民黨中央甚至請該黨資深立法委員,同時也是立院教育文化委員會召委陳學聖,向教育部關心此事。但陳學聖澄清,關懷長青文教基金會因日前董事改選,在程序上與向教育部申報的有時間差,所以他曾就這點加以關心,但完全不知道該基金會欲申請減資一事。

記者致電關懷長青文教基金會,向該會聯絡人何小姐表達欲採訪有關第八屆董事改選及減少財產總額事宜,對方起初表示這兩件事「連我都不知道,你們怎會知道?」後來又說需將問題請示上級後再做回應,但至截稿前仍未接獲該會回覆。(撰文:蔣永佑)

在婦聯會與蔡政府簽訂行政契約後,國民黨附屬的各基金會已經出現逃命潮。(圖片:壹週刊)