政治

柯文哲以逸待勞 關鍵人物不是蔣萬安而是他

青年選票一面倒的支持加上藍營可能的分裂,是柯文哲連任台北市長面對藍綠叫陣,仍老神在在的主因。(圖片:壹週刊)

台北市長柯文哲試圖把樹敵太多的辦公室主任蔡璧如偷偷藏起來避風頭,欲使綠營眼不見為淨;另一方面,本刊掌握訊息,柯陣營評估,雖然藍營立委蔣萬安聲勢日高,「但國民黨的麻煩才正要開始。」

柯陣營觀察,蔣萬安真正的實力恐不如媒體上呈現的那麼強,因就最近幾份民調看,蔣仍輸給參選意志強烈的老將國民黨前立委丁守中,國民黨若遵從初選制度,蔣萬安恐未能如預期地出線,但若硬搓掉丁守中,則藍營在台北市有分裂的隱憂。

知情人士提醒,柯文哲二○一四年在哪裡得票最高?「是北投,丁守中的選區。」暗指國民黨若沒處理好丁,可能在票倉北投大失血。

由於認為藍綠都有內部難題必須解決,柯P以逸待勞,欲等藍綠都辦完自己的事後再出手。柯文哲所以老神在在,另一很重要的原因是,他們發現,不管柯P怎樣說錯話,始終受到青年選票一面倒的支持。柯陣營也評估,柯P這個特質是綠營任何戰將、甚至是綠營最高統帥蔡英文,或是藍營後起之秀蔣萬安,迄今無法匹敵的。

首都之戰意義重大,具有外溢效應,因此儘管柯文哲言行具爭議,由於他人氣居高不下,藍綠不敢輕舉妄動,國民黨可望三月後舉行初選,民進黨更可能拖到五、六月,才會決定是否自己推人或禮讓柯文哲。

有關藍營情勢,柯P必須靜待對手自亂陣腳,綠營則是他可以先解決的部分。民進黨內負責選舉操盤的人士指出,柯文哲自己很清楚,選戰中如果沒有民進黨的幫忙,要勝選很困難,且柯三番兩次出言攻擊民進黨,在情感上,民進黨很難大方支持他,即使要合作,也要拖到最後一刻,不過在「不讓國民黨拿回台北市」的最高前提下,與柯文哲合作,還是選項之一。

民進黨秘書長洪耀福也直言,民進黨基層對柯文哲有情緒,黨中央重視基層的情緒跟焦慮,但民進黨是理性的政黨,會因應政治情勢做出最好的戰略選舉。言下之意,就是保留和柯攜手的可能性。

距離二○一八年底地方大選剩下不到一年,藍營已鎖定蔣萬安,只是蔣還未鬆口;綠營方面,在最高原則「不讓國民黨收復首都」下,仍未放棄與柯P繼續「大聯盟」。只是,柯文哲把蔡璧如拔去頭銜,也許具有輿論效應,暫可讓綠營睜一隻眼、閉一隻眼,但柯P能不能管住自己嘴巴,恐才是能否杜綠營悠悠眾口的關鍵。(撰文:專案組)