政治

調查局大舉抓共諜 出動高手搜王炳忠

黃文昇破獲近年最大共諜網後獲模範公務人員獎,受當時法務部長羅瑩雪頒獎。

調查局新的績效辦法在去年底剛出爐,就碰上「王炳忠事件」,調查官前往搜索時被全程直播,事後還被冠上「綠色恐怖」;巧的是,偵辦此案的調查官是國家安全維護工作站的調查專員兼組長黃文昇,有些人對他很陌生,但國內史上最大共諜中國解放軍退役軍官鎮小江案就是他破的。

本刊調查,以往中國情報員不進入台灣本島發展組織、吸收人員,今年六十歲的鎮小江,是近年第一位進入台灣的共諜,他十年前利用香港居民身分斷續來台工作,前後吸收陸軍、空軍現退役將校十餘人,利用專業情報手法,神鬼不知地發展出台灣最大共諜網。

但調查局國安站老早就成立專案盯梢,專案主持人就是黃文昇,他三年多前收網,一舉逮獲鎮小江等人,鎮小江被判四年定讞。鎮小江已經被關了三年多,符合假釋條件,鎮小江提出聲請,獲台北監獄同意,但在矯正署這一關又以沒有悔意被駁回,可能是李明哲事件後,政府跟對岸較起勁,要將鎮小江關到刑期結束。

不過,黃文昇率領調查局的國安尖兵讓中國情報單位顏面盡失,黃因而當選模範公務人員,接受前法務部長羅瑩雪頒獎。與黃文昇接觸過的檢察官私下透露,黃文昇頭腦清楚,遇事冷靜,對案情分析有條有理,馬上就讓檢察官了解狀況。黃文昇的長官、同僚透露,黃文昇是台大商學院畢業,外語好,後來攻讀研究所,又考取各項金融等證照,其實具有到各大銀行或金融機構當基金經理人或研究員的資格。想不到接觸國家全安維護工作,就全心投入,並破獲史上最大共諜網。(撰文:專案組)

中國解放軍退役上尉鎮小江來台發展組織遭調查局破獲。