政治

國安體系豬隊友 蔡英文打臉馮世寬內幕

蔡英文總統十二月二十一日臨時增加行程視導空軍作戰指揮部。特殊的是,國防部長馮世寬才證實,國防部前一日說往後除非有特殊動作「否則不再公布解放軍的例行訓練」是他的決定,因「不需要為了他們低廉的心戰而隨之起舞」;小英同一天就突然視導空指部,還特地帶國安會祕書長嚴德發、副祕書長陳文政、參謀總長李喜明及空軍司令沈一鳴同行,甚至當場做出與綽號「大鵬」的馮世寬不同之裁示,要求國軍「相關訊息也要適時揭露」,直接打臉馮世寬。

大鵬談話 小英駁回

最高統帥駁回國防部長決策,非同小可。據本刊掌握消息,小英此舉非一時興起,而是共機頻繁挑釁台海,十八日甚至飛入韓國航空識別區、穿越對馬海峽到達日本海,造成美、日、韓等美日安保同盟「同仇敵愾」;就在台灣想藉此與這些民主國家站「同一陣線」、強調戰略同盟時,大鵬卻片面地說要中斷常態性公布共機繞台情報;由於大鵬談話明顯違背蔡英文的國安政策,因此小英快刀斬亂麻,即時出手要求軍方繼續公布。國防部並未像如今一般,揭露中國戰機繞台情資,甚至,二○一一年《蘋果日報》踢爆兩架中共蘇愷戰機,在海峽中線以西空域從事例行訓練任務,曾短暫飛越中線,隨即返回新聞時,國防部還表示不排除提告。

 根據本刊掌握訊息,因二○一六年上台的蔡英文政府與日本有緊密交往,清楚日本防衛省主動公布中國戰機動態的作法,並評估此舉有助增加人民的危機意識,因此要求國防部改變過去將此當成機密的態度,主動公布。軍方在府方要求下,常態公開共機繞台訊息,不過,公開程度未如日本防衛省統合幕僚監部般細緻,但因對我軍已是重要突破,府方為尊重軍方,未有進一步要求;只是沒想到,做了一段時間後,馮世寬竟然片面宣布不幹了。

相較於馬英九政府時期將國安政策的天秤往中國方面調整,蔡英文的國安戰略為傾向美日安保同盟,但因蔡英文已經說出要「維持現狀」,且無意惹怒中方,

小英依賴美日安保,只能意會、不能言傳。不過,中國在民進黨政府上台後始終沒給小英好臉色,除了外交場域持續打壓,還加重軍機繞台武嚇的頻率。根據國防部統計,二○一五年馬英九總統在任時,中國戰機繞台航訓僅六次,二○一六年一月蔡英文當選總統後,全年有八次,今年至十二月二十日為止已繞台二十次,次數遠超過前二年的總和。

民主同盟 情資共享          

過去共機僅圍著台灣繞,小英啞巴吃黃連,但中國戰機卻在十八日兵分兩路,一路飛過台灣,另一路竟公開「路過」韓國航空識別區,並穿過對馬海峽飛入日本海,讓韓、日氣得跳腳,國際社會也大加撻伐。蔡英文政府眼看機不可失,想藉台灣在第一島鏈的特殊戰略位置,和美日安保民主同盟連結隱形的戰線。

只是,以高層的說法,大鵬竟然「超不專業」地說出「如無特殊狀況,將不另行發布」共機繞台的談話;也就是小英政府打算藉此強化國內外「心戰」,堅固「民主同盟」時,大鵬卻講:「不需要為了他們低廉的心戰而隨之起舞。」執政高層表示,中共戰機飛來飛去已經不是兩岸間對峙的問題,是整個東北亞的狀況,蔡英文臨時增加去空指部的行程,就是在「點出」民進黨政府上台後

不曾直訴的一件事,即當前國際將中國視為「東亞麻煩製造者」的氣氛。高層說,蔡英文當天,其實是上台後「第一次」正式地以行動,證實中方所造成區域安全的壓力,意在昭示:「必要的時候,台灣與愛好和平、文明的社會站在一起。」

但因馮世寬哪壺不開提哪壺,為了顯示台灣的決心不是「慶慶菜菜」,因此小英要求軍方繼續公布解放軍戰機繞台資訊,做到與各國情報交換、分享訊息的基本動作;至於「奇檬壞」(台語:心情不好、不爽)的大鵬是否仍會乖乖公布,高層說:「應該會!」顯示此事並非國防部可擅作主張。

撰文:楊舒媚 攝影:李智為、李宗明、楊弘熙 設計:吳盈瑩

國防部長馮世寬欲停止公布共機繞台訊息的決策狀況外,被蔡英文總統出手打臉。