政治

小英高度關注空污議題 曾邀官員學者入府討論

小英重視空污議題,12月21日下午曾邀官員學者入府討論。

除了行政院重視空污議題,本刊掌握訊息,此議題更上升到了總統府層級,小英總統高度關注。十二月十一日,中午賴清德才剛針對空污防制主持行政立法協調會報,當天下午,蔡英文就邀集環保署、交通部官員與多位專家學者,至總統府內商討空污議題。

據與會人士轉述,蔡英文聽取簡報,了解各界意見後,建議要把正確資訊傳遞給民眾知道,並檢討現有政策有無不足。這是詹順貴後來到民進黨中常會做專案報告、環保署也在媒體上刊登廣告的背景。

黨政人士說,空污防制是小英教育基金會以前就在弄的政策,蔡英文才會針對此政策了解目前進度。國民黨把空污問題都推給電力,但其實來自電力的比例不高,政府有必要說清楚空污原因,包括氣候、境外等,以免民眾誤會。

綠反空污 應戰選舉

府院重視空污議題,賴清德喊出二〇一九年空污紅色警戒要減半,大動作打擊空污,不免讓外界聯想到是為了選舉。

知情人士分析,雖然從官方數據看來,空污指標逐年降低,但近年來民眾關注度提高,才讓此議題特別凸顯。而明年底地方大選適逢空污高峰期,若民進黨現在不趕快處理,恐將衝擊選情,這也是多位中南部綠營縣市首長緊張的原因。

綠色公民行動聯盟副秘書長洪申翰受訪時直言,環保署宣稱空污有改善,但和民眾的感受對不起來,恐淪為自說自話。

洪申翰也批評,國民黨把空污議題簡化為非核政策所致,民進黨則簡化為來自境外,這些都是政治操作。其實民進黨明明做得比馬政府還多,如果讓民眾只認為空污都是來自境外,那就無法強迫境內污染源做出改善。

 

撰文:鄭宏斌 攝影:攝影組 繪圖:唐瑋璘 特約設計:徐立芳