政治

修法再槓賴神 詹順貴:不能否認自己講過的話

詹順貴因為《空污法》修法再次槓上賴神。

行政院日前拍板通過《空污法》修正草案,針對空污總量管制,原條文規定環保署須「會同」經濟部,亦即雙方共同決定,環保署希望改為「會商」即可,但經濟部卻不願放手。環保署與經濟部僵持不下,閣揆賴清德選擇支持經濟部,最後行政院院會拍板,條文維持「會同」。

環團出身的環保署副署長詹順貴不改放炮本色,日前在立法院備詢時無奈地說,環保署一直希望將條文改為「會商」,但經濟部堅持要「會同」,最後政院拍板維持「會同」,「環保署基於行政倫理只能尊重」。

賴清德在台南市長任內時,詹順貴因南鐵東移案和他有過節,而賴因李全教案不進議會,詹更撰文痛批他踐踏民主憲政法治。九月初賴清德接任閣揆,詹在臉書上說決定與前院長林全同進退,回到民間社運領域。直到小英親自出面慰留,請詹「先試試看」,詹才留任。

如今詹順貴和賴清德又對《空污法》修法立場相左,兩人不合的事蹟又添一樁,環保署長李應元則夾在中間、疲於協調。

「我不能否認自己講過的話!」詹順貴接受本刊訪問時強調,他多次公開說過,環保署端出的《空污法》版本就是「會商」,最後院版維持「會同」,他基於行政倫理尊重,「講過的話不可能吞回去。」

堅持已見讓賴神頭痛,詹順貴坦言,行政院未對他下封口令,賴清德也沒有直接找他談,或託旁人請他不要再發言,「可能他們覺得講了也不一定有效」。詹說,他不會主動去講這些,但被問到了,他的說法都一樣。

《空污法》修正草案將在立法院進行角力,詹順貴表示,條文如果改為「會商」,他會「欣然同意」;若仍維持「會同」,他也只好「黯然同意」。

 

撰文:鄭宏斌 攝影:攝影組 繪圖:唐瑋璘 特約設計:徐立芳