政治

環團抗議 環署不滿 林佳龍暗捅 賴清德戰空污腹背受敵

冬季來臨,全台空污拉警報!行政院通過《空污法》修正草案,閣揆賴清德也拍板空污防制行動方案,展開打擊空污大作戰。只不過,在先前《空污法》修法的角力中,賴清德支持經濟部,不僅引發環保署不滿,環團更是抗議連連,甚至台中市長林佳龍也表態反對,讓賴陷入裡外不是人、腹背受敵的困境。

「給我好空氣、政客別演戲!」十二月十七日下午,兩場反空污大遊行同步在台中和高雄登場,萬人走上街頭怒吼。隨著秋冬空氣品質的惡化,AQI空氣品質指標「紅害」天數暴增,沸騰的民怨就如濃密灰暗的霧霾一樣,籠罩著蔡政府。

為了回應民意,二十一日賴清德率領環保署、經濟部、交通部等閣員公布空污防制行動方案。這是繼一例一休修法和產業五缺議題記者會後,賴清德再度親上火線,對於打擊空污的重視可見一斑。

大遊行之前,行政院就火速通過《空污法》修正草案,並力拚在立法院臨時會處理。有政院官員形容,賴清德作風明快,在前閣揆林全「十四+N」的基礎上,端出更多具體方案;政院幕僚也透露,這兩週賴召集多場跨部會會議,態度積極。

 缺乏共識 未列優先

其實,環保署早在六月下旬就預告修正《空污法》,而賴清德九月上台時,卻未將《空污法》列入優先法案。直到時序進入秋冬,空污來到高峰期,輿論壓力與日俱增,賴才不得不嚴正看待空污治理的問題。

本刊掌握消息,《空污法》未列賴內閣的優先法案,是因相關部會針對部分條文內容沒有共識。尤其針對空污總量管制,原條文規定環保署須「會同」經濟部,亦即雙方共同決定,環保署希望改為「會商」即可,但經濟部卻不願放手。

環保署與經濟部僵持不下,賴清德選擇支持經濟部,最後行政院院會拍板,條文維持經濟部要的「會同」。環團對此相當不滿,帶動輿論風向痛批行政院,並指這是經濟部的「霸王條款」。

環團出身的環保署副署長詹順貴不改放炮本色,日前在立法院備詢時無奈地說,環保署一直希望將條文改為「會商」,但經濟部堅持要「會同」,最後政院拍板維持「會同」,「環保署基於行政倫理只能尊重」。

此外,台中市長林佳龍私下找來中部七縣市首長開會,共擬空污防制聲明,並親赴二十一日的行政院院會發聲,還強調他認為總量管制環保署只需「會商」經濟部即可,公然槓上賴神,兩大綠營政壇新星較勁,火花四射。

內外夾攻 拿詹開刀

知情人士表示,外部有環團抗議,內部又遭人扯後腿,賴清德已不是滋味。上週有網路媒體爆料,流出先前經濟部消極杯葛空污防制的會議紀錄,更讓他大怒。賴除了下令徹查洩密,還先拿詹順貴開刀,要求環保署自行發布新聞稿,強調「政府是一體的」,完全是衝著詹順貴而來。

 

撰文:鄭宏斌 攝影:攝影組 繪圖:唐瑋璘 特約設計:徐立芳

賴清德打擊空污,腹背受敵。

環保署副署長詹順貴再次槓上賴清德。