政治

突破張哲琛汪海清 打開國民黨黨產秘門

檢方與張哲琛、汪海清接觸後,發現二人是開啟國民黨處分黨產秘密的鑰匙。

檢方調查張哲琛及汪海清的背景,發現兩人長期在國民黨服務,汪海清不僅是金融專才,又曾待黨營事業,之後擔任中投總經理,對中投的投資業務非常熟稔,而處理黨產的「華夏專案小組」,汪負責執行,才是核心人物;且張與黨主席馬英九進行溝通後,決定方案都交由汪進行,有時張汪兩人也會與馬一起開會討論;後來張離開中投公司,汪繼續待在中投,從總經理位子下來後還擔任中投顧問,了解三中案的後續。

北檢也很幸運,在中投搜到汪海清對三中交易案過程的錄音,檢方緊急聽譯後發現,汪在國民黨中央黨部、中投及台北市政府市長辦公室,只要與馬英九等人談論三中交易案,都會錄音。檢方調查時,也發現汪海清非常有正義感,知道檢方搜獲錄音檔時,也不以為意,覺得沒有什麼不可以公開的。

張哲琛也認為,三中交易案沒有什麼秘密,可以接受公評,所以檢方問什麼,他就說什麼。甚至檢方提及有沒有從三中交易案收到什麼好處?張突然向檢察官說余建新曾送五百萬元給他,讓檢察官傻眼。

一位資深的藍營人士透露,可以理解汪海清為什麼會私下錄音,因汪在黨營事業待過,了解黨內生態,即使擔任總經理高位,也要保護自己,避免引火焚身。當年中廣要將仁愛路的土地賣給宏盛集團蓋帝寶,中廣董事長壓力大到「稱病住院」,最後由總經理負責完成該案交易。(撰文:林益民)

北檢調查三中案時,中投前董事長張哲琛被突破心防而實話實說

前中投總經理汪海清是金融專才負責執行處理黨產的關鍵人物