政治

陳金德鬆綁農舍 引發負評惹爭議

陳金德遭爆料擁有農舍,且經營民宿,該民宿現已歇業。(翻攝自梁文傑臉書)

宜蘭縣代理縣長陳金德雖然離開宜蘭已久,但從政資歷深厚,在新系內也有份量,被視為足以在明年選舉固守宜蘭的王牌;但陳金德鬆綁農舍的政策招來負面輿論,至今也尚未鬆口表態參選,讓黨內初選增添不少變數。

陳一上任宜蘭代理縣長,就撤銷因「農地未農用」而加倍課徵的房屋稅,並退還溢繳稅金;此外,也宣稱農委會規定農舍位置須「鄰路、鄰側」的限制是行政指導,沒有約束力,並指明年元旦起,宜蘭農舍不用蓋在邊邊角角。

農舍政策鬆綁,陳金德不僅打臉前任縣長、現任農委會主委林聰賢,更讓主張「農地農用」的年輕小農、民間團體大為不滿,不時發動抗議,並帶動網路輿論風向,痛批陳金德。

另一方面,禮讓陳金德、改選宜蘭市長的江聰淵,長期以來飽受黑函之苦,指他二十年前曾因涉嫌盜採砂石而被判刑三個月。江聰淵多次公開說明該官司的始末,強調是為了保護工人而扛罪,藉以自清。

陳金德捲入農舍風暴,江聰淵也被盜採砂石的罪名糾纏,不少年輕人認為他們有違「環保優先」的宜蘭精神,讓新系在面對正國會的挑戰時,感到施展不開。

 

撰文:鄭宏斌 攝影:李宗明、張文玠、李智為 設計:吳盈瑩