政治

陳金德爭議大 新系喬黃適超當備胎

2018年宜蘭縣長選舉,綠營人選喬不定,國民黨來勢洶洶、力拚反攻。屬民進黨最大派系新潮流系的代理縣長陳金德遲未鬆口參選,最近又身陷農舍風暴,飽受輿論攻擊。據了解,新系正在評估改推副縣長黃適超參選的可能性,力保宜蘭執政地位,全面防堵黨內競爭派系正國會,但情勢要等到明年過年才會明朗。

下屆宜蘭縣長選舉,綠營雖然有多人表態角逐,不過,依當前情勢,這些人選的實力都比不上國民黨的可能人選─羅東鎮長林姿妙,讓民進黨中央相當緊張,深怕明年選戰丟掉有「民主聖地」這塊招牌的宜蘭。

全力應戰藍營之前,民進黨要先過內部廝殺這一關,目前黨內初選時程未定,但預計大約在明年三月舉行。由於冬山鄉長謝燦輝缺乏派系奧援、較不被人看好,這場初選不可避免地,將是新潮流系與正國會的正面對決。

為了延續執政香火,新系佈局最早,去年就進行內部民調,宜蘭市長江聰淵擊敗縣議員黃適超,代表新系參加黨內初選。只是,派系民調勝出的江,民調遲無起色,於是新系調整戰略,以「先代理、後參選」的方式,找回卸任中油董座的陳金德擔任代理縣長,江也順勢禮讓,改為爭取連任宜蘭市長。

新系評估  重推人選

不過,陳金德近日身陷農舍風暴,又遲遲沒有鬆口參選。本刊掌握訊息,新系正在評估,若陳金德最後沒有表態參選,可能改推黃適超,擺脫農舍與砂石的陰霾,重振宜蘭精神。

知情人士表示,黃適超是資深縣議員,也當過民進黨宜蘭黨部主委,有一定的人脈實力;且黃是陳金德欽點的副縣長,如果陳真的不選,這段時間等於在幫黃鋪路,最後可以名正言順幫他輔選。

該人士指出,去年黃適超在內部民調被江聰淵打敗後,戶外看板並未撤下,現在更藉副縣長職位之便,在地方上跑行程,為自己保溫。此外,有多位宜蘭人士向本刊證實,黃適超持續勤跑基層,雖然之前沒有參與黨內初選協調,但地方上仍傳出他要參選的風聲。

新系是否會亮出黃適超這張牌,還是要取決於陳金德的動向。本刊掌握訊息,宜蘭的泛新系陣營對於是否推出陳金德參選,至今內部也還有不同意見。

挺陳與否 意見不一

一名擔任宜蘭公職的新系人士透露,其實當初新系反對陳金德回宜蘭接任代理縣長,因為會被外界炒作為「先代理、後參選」,況且「那時新系支持江聰淵,怎麼會支持陳金德回來?」

該人士坦言,陳金德個人的參選意願不高,只是基於使命感,回宜蘭解決農地農舍的問題,如果陳要選,怎麼會積極改革?這樣只會引起對手的炒作。再說,陳金德在宜蘭脫節一段時間,地方互動少,初選很難拚過陳歐珀。

但另一名泛新系的地方要角則反駁說,陳金德當然是要選,才會回宜蘭。至於陳何時鬆口,則要配合黨中央的節奏,目前先等農舍風波冷卻下來再說,應該在明年過年期間,甚至最快一月,情勢就會明朗。

黃適超否認傳言 

對於新系是否改推黃適超參選宜蘭縣長?黃適超受訪表示,他個人沒有這樣規劃,也沒有這樣聽說,可能是支持者的資訊傳遞不正確。他說,很多事情不是他可以決定的,雖然曾表態參選縣長,但現在選縣長的機會應該不大。

 

撰文:鄭宏斌 攝影:李宗明、張文玠、李智為 設計:吳盈瑩

2018年宜蘭縣長選舉,宜蘭縣代理縣長陳金德遲未鬆口參選,宜蘭地方傳出新系評估改推副縣長黃適超的可能性。