政治

【專訪片】她陪李凈瑜到中國 返台砲轟海基會像奴才

民進黨前黨工李明哲前天在中國湖南省岳陽市出庭受審,隻身闖關前往岳陽、陪同李妻李凈瑜的前民進黨立委王麗萍昨也安全返抵台灣。對於湖南台辦在登機前要求收回李凈瑜台胞證,王麗萍今接受《蘋果》專訪時砲轟,「海基會沒有保護、沒有敵我意識,也沒有主權觀念」,海基會唯一的邏輯,就只有在別人土地,要盡量低調和忍耐。她質疑,「這樣有對等嗎?把我們整個國家是踩到腳底下」,政府要合作要往來,若敵我意識沒有起來,簡直像人家的奴才,她覺得很悲慘。
 
王麗萍說,她得知一起跟李凈瑜去長沙會有困難時,決定另外想辦法,周六晚上10點多上網訂機票,周日早上3點半起床,4點到桃園機場,先飛去香港,再飛去晉江,再從晉江飛去長沙,但長沙下雷雨無法降落,飛機轉到武漢降落,於是她搭計程車去趕動車,再坐到岳陽東站,最後在飯店跟李凈瑜會合,抵達時已晚間7點半,整個旅程花了15至16小時。
 
至於決定隻身前往岳陽的動機,王麗萍說,李凈瑜在很無助的時候打來希望她陪著去,她也不可能不答應,而她也知道很難有人願意做這件事,也許會有一點困難,但她沒想太多,就是遇到了。
 
對於未來營救李明哲是否持續高調行動?王麗萍說,「要持續那麼高調,無庸置疑,就是中方怕你高調嘛!」、「他怕你的就要幹啊!她(李凈瑜)就是這樣才讓她老公安全的!」至於下一步的行動,王麗萍表示,現在這個時間已經開庭了,就先讓審理程序先有結論,下一步先等,但沒有所謂的高調和低調,該怎麼做就怎麼做。
 
王麗萍強調,因為李凈瑜的高調、智慧與勇敢,才有今天的局面,「中國越要你低調,你就越不能低調」。對於政府的作法是否太低調?王麗萍說,政府可能有壓力與需求,希望兩岸重新交流,事事用救人為緊,但採行邏輯就會是盡量不違逆對方,也變成不刺激對方。
 
王麗萍指出,海基會官員去中國都是一次性台胞證,從來沒有一次性台胞證要交回去,而昨天航空公司已經給登機證,此時小小台辦的官員要求台胞證收回去,完全是無理取鬧,「把我們壓得很低」,而海基會的科長就來講,「凈瑜,妳的台胞證,他們要收回」。
 
王麗萍說,這個時候不只是李凈瑜會火大,連她也會火大,「海基會沒有保護、沒有敵我意識,也沒有主權觀念」,海基會唯一的邏輯就只有在別人土地,要盡量低調和忍耐。她質疑,「這樣有對等嗎?把我們整個國家是踩到腳底下」,政府要合作要往來,若敵我意識沒有起來,簡直像人家的奴才,她覺得很悲慘。她說,兩岸的互信交流,包括司法合作,她覺得是緣木求魚,從這個案子來看是被人家踩到腳底下。(林修卉/台北報導)

(本篇圖文由《蘋果日報》提供)

王麗萍。梁建裕攝