政治

【幫兇片】交通部設立的「台灣旅宿網」 遭爆幫違法民宿宣傳

扯!交通部觀光局推出標榜查詢合法住宿點的「台灣旅宿網」,竟可查詢到違規經營和超賣的民宿。親民黨立委陳怡潔發現,被CNN評為絕美民宿卻因房間數超過應有規定違法超賣的南投秋山居、老英格蘭莊園,以及被台南市政府列管違法的安平72號民宿、樹說等非法旅宿皆未從網站上撤下,她痛批,觀光局自2012年推出此網站,6年來花費2630萬元公帑,竟成違法民宿的幕後推手和幫兇,更有包庇非法業者的嫌疑,明年度觀光局還繼續編列370萬元的網站維護費用,她將提案要求觀光局修正改進。

陳怡潔指出,觀光局2012年推出「台灣旅宿網」時,極力建議旅客可上觀光局網站查詢合法住宿點,並強調非法旅宿不會列入該網站,但根據比對後,此網站仍可查到非法民宿,可見觀光局失職、失察,不僅開全民玩笑,甚至還會鬧成國際笑話,「如果是這樣,不如不要架設這網站!」

藍委呂玉玲則批,觀光業目前面臨的一大問題,就是政府執法不確實,如果觀光客入住官方網站推薦的違法民宿,後續又發生消費糾紛,將成為國際醜聞,對我國國際形象大傷,而違法的民宿業者,也會因為觀光局疏於管理,導致劣幣驅逐良幣,讓台灣的觀光品質越來越差。

立法院法制局報告也指出,主管機關既已知道民宿有未合法或超賣事宜,就應該積極輔導轉型,但官方網站上卻仍可查到違法民宿,「實令人匪夷所思。」為了保障國內合法經營的民宿業者並確保觀光商機和信譽,陳怡潔表示,將提案要求觀光局修正改進,並要求觀光局針對目前網站的管理機制及全國民宿合法與否的查核制度機制提出說明。(余祥/台北報導)

(本篇圖文由《蘋果日報》提供)

平安72號民宿。翻攝台灣旅宿網

老英格蘭莊園。翻攝台灣旅宿網

秋山居。翻攝台灣旅宿網

樹說。翻攝台灣旅宿網