政治

世大運滑輪溜冰 世界紀錄被消失真相曝光

2017台北世大運台灣選手表現優異,但遺憾的是,滑輪溜冰女子500公尺項目,陳映竹在預賽2次打破世界紀錄,卻因比賽未採電子計時,導致紀錄不被國際滑輪溜冰總會承認,陳也痛失100萬元獎金。

本刊調查,世大運計時計分系統供應商ATOS(源訊)狀況百出,包括滑輪溜冰等9項賽事都不斷出包,裁判和技術委員抱怨連連,甚至對ATOS失去信心,陳映竹比賽當天,ATOS竟只帶了一支電子槍,未帶備用槍,技委擔心再出包,恐無法應付當天密集賽程,才臨場改用手動計時,因此讓陳的世界紀錄被消失!

滑輪溜冰賽的電子計時系統,正常來說是由電子發令槍,以無線或有線的方式連接計時電腦,當比賽開始裁判鳴槍,扣下電子發令槍的板機,訊號就會同時啟動計時系統,中間不會有任何落差;若採手動計時,則是由一名工作人員坐在計時電腦前,聽候裁判鳴槍同時手動按下計時系統的啟動鈕,因為聲音傳遞和按下按鈕都會有時間差,因此一般都會認定其間約有○.二秒的差距。

而陳映竹破世界紀錄當天是滑輪賽事的第三天,同時也是賽事密集度最緊迫的一天,光一個上午就舉辦十六場比賽,對賽事資訊系統是很大考驗,加上現場轉播,讓每場比賽都有著無法延誤的時間壓力,但世大運計時計分系統供應商台灣ATOS在前二天的賽事中,就已經狀況連連,讓裁判和技術委員抱怨連連。

據了解,在前二天的滑輪賽事中,ATOS的系統除了電子發令槍訊號不穩,還發生選手個人計時賽,一個選手跑完五分鐘後,成績才會出現,讓下一位在跑道旁熱身的選手等到身體都冷掉的狀況。

此外,計時淘汰賽成績也出不來,只好由裁判人工進行統計。另外,溜冰馬拉松沒準備電子發令槍和搖鈴,只能手動發令及計時,甚至電子計圈顯示器的連接線都沒帶,導致計圈牌無法運作,裁判被迫只能用人工舉圈數牌。

由於前二天不斷出包,FISU和國際輪總的技術委員已對ATOS的系統信心全失,最後為避免賽程因系統出包延誤時間,由FISU、國際輪總、中華民國滑輪溜冰協會的三位技術委員和世大運滑輪競賽總經理四人,取得預賽只要能分出名次就好的共識,在現場共同決議改採手動計時,卻沒想到會有選手破世界紀錄。

一名人在現場的工作人員指出,「先前狀況已經不斷,ATOS當天居然還只帶了一支電子發令槍,連備用槍都沒準備,簡直離譜至極!」如果電子計時再出狀況,可能整個賽程都會大亂,轉播也可能因此受影響。

但另一位也在現場的工作人員則表示,當時四名決定手動計時的委員,對ATOS系統已沒信心到連測試都沒有,就直接捨棄電子計時,改由工作人員聽聞裁判鳴槍後,以手動按下計時系統啟動鈕,因此才被認定會有○.二秒的時間差。

就是因為有這○.二秒可能的時間差,導致陳映竹的世界紀錄被認定可能有誤差而被取消。對此,FISU的滑輪技術官員黃錦龍在事發後第一時間曾解釋,因比賽場地位在松山機場附近,有訊號干擾疑慮,因此未使用電子槍,而改以手動計時。

知情人士指出,滑輪比賽場地迎風河濱公園所在,的確無線電頻道相當紊亂,「說是機場訊號,其實是比較籠統的說法,事實上那邊不只有機場的(訊號),更多是來自於國防部、空總、海總的軍用頻道,但無論組委會或ATOS其實都無力也不曾想過要去淨空這些頻道。」

「其實台灣是世界滑輪強權,國內絕對有符合世大運認證的計時計分器材可以使用,且已排除迎風那邊的無線電干擾,是相當成熟、穩定的系統,ATOS錯就錯在沒先做功課,從國外搞了一套全新的系統,結果無法克服干擾的問題陷入癱瘓,如果事先知道,只要轉發包出去用國內廠商的系統就沒事了。」

資訊局主秘陳慧敏表示,FISU對於陳映竹事件,大約十月會有完整的結案報告,資訊局將在受到報告後,視具體事實對ATOS開罰。她強調,目前雙方是各說各話,但八月二十三日當天以資訊局受到的訊息來說,大會僅回報電子發令槍有「誤動」的情形,但從未通報故障或訊號不穩,因此還是要看最後FISU如何認定。

ATOS總經理陳欣則說明,這次滑輪賽中使用的電子發令槍,是全新的系統,使用方式與國內慣用的不同,因此出現許多操作上的失誤,也讓大會對器材失去信心,這次西班牙帶來的計時計分系統,其實與里約奧運是同一套,但表現確實不盡理想,器材和運作上都出現不少狀況,最後害台灣的優秀選手錯失世界紀錄,「無論外界如何批評,我們都虛心接受。」(撰文:蔣永佑)

世大運辦得意外成功,贏得各界一致好評,卻因計時計分系統狀況連連,導致優秀的台灣選手與世界紀錄失之交臂。(圖片:壹週刊)

台灣滑輪女將陳映竹(中)在世大運中兩破世界紀錄,卻因大會採手動計時,成績不被國際輪總認可,成為世大運最大的遺憾之一。(圖片:蘋果日報)