政治

烏龍簡訊擦槍走火 林全提早下台內幕

民進黨更動執政團隊的整體佈局,雖然從6月就由蔡英文總統與時任行政院長林全在互信之下聯手進行,但林揆於9月4日宣布辭職,和實際上他和小英講好的9月5日,早了一天。
 
是小英看林極不順眼,連一天都無法忍受?還是賴神逼宮急急如律令?結果都不是,內閣改組節奏被打亂,其實只是因為一封烏龍簡訊。
 
前總統陳水扁因病保外就醫,但所有接觸過他的人都說,他對政治仍然關心得不得了。許多朋友為了「心病還需心藥醫」,不時與他分享政治上的訊息。
 
內閣改組前敏感之際,扁的一名獨派女友人詢問了當時的秘書長陳美伶、現任國發會主委,是否有賴清德組閣之事,陳美伶回了,但也回傳媒體發的另一則高層否認賴清德組閣的新聞。不料,因簡訊每則字數有限,使得簡訊必須分成二段發送。
 
陳水扁的獨派女友人,覺得這條訊息有趣,截圖分享給扁,但截圖著重在前半段傳賴要組閣的訊息,忽略了後半段的否認新聞,因扁拿著來自陳美伶簡訊的截圖詢問友人,驚動了媒體,使媒體加速查證,《自由時報》在9月4日中午以即時新聞發出後,打得林全內閣措手不及,內閣改組只得在慌亂中提前啟動。
 
所謂女性獨派大老,陳美伶說,其實就是陳水扁民間醫療小組發言人陳昭姿。陳美伶表示,在換閣揆之前,陳昭姿三不五時都會打電話給她,打探換內閣相關訊息,但她從未向陳昭姿說過任何一件事,相反的,只要媒體捕風捉影的報導被府、院澄清,她都會將澄清稿傳給陳昭姿。本刊多次撥電話給陳昭姿,但她未接電話,無法獲知其回應。
 
內閣更動的訊息頻頻外洩,蔡英文一度非常不高興,責問總統府幕僚:「究竟誰在放話?」對於相關訊息,府會在可能的範圍內,去了解來龍去脈。例如,之前傳出「高雄市長陳菊與前國安會秘書長邱義仁、二位新系大老的奔走,賴清德終於同意接閣揆」時,府方就曾問過邱到底怎麼一回事。邱無奈說,自己只是在喜宴上碰到賴清德,二人坐在旁邊,隨口聊了二句,居然就被講成是在勸賴清德組閣。
 
陳美伶事件就更烏龍了。她其實是要告訴對方,此訊息已經被否認,最後卻因為截圖被斷章取義,變成她是洩密者。但據了解,府方查證後發現,陳美伶並不是洩密者。對於外界傳聞陳不受府方信任,高層人士說,陳長年對法律與公務體系的熟稔,讓政府團隊非常倚重她,根本就是「自己人」,沒有互信的問題。
 
邱義仁和陳美伶都因改組訊息「揹黑鍋」,據了解,府方發現許多訊息其實是各派系傳出的,其中不乏道聽塗說的猜測,甚至也有希望讓賴清德人事提前曝光,中箭落馬的成分。
 
賴清德組閣訊息放話與推責洩密者,可見民進黨私下派系鬥爭之激烈,未來選舉愈近,問題必更加嚴重。此次人事佈局中,原行政院副院長林錫耀,被擺放到民進黨智庫擔任副董事長,同時與選對會召集人陳明文,未來「共同主持」選對會,其實就是為因應派系內鬥而設計的人事。
 
本次內閣改組,從幕後放話可見黨內新系與非新系暗槓之激烈,如今新系賴清德坐上閣揆大位,加上接下來2018年選舉,在新北市、高雄市、台南市,都有新系與非新系的對決,黨內鬥爭不會因為內閣改組告一段落而喊停,只會因選舉利益,廝殺更烈。
 
撰文:楊舒媚 攝影:楊弘熙、張文玠、蘋果日報 設計:徐立芳

蔡英文總統與前行政院長林全聯手佈局內閣改組,卻被外界傳言打亂節奏。(壹週刊)