政治

BBC首頁報導李明哲案 稱台灣舉國關注

翻攝BBC

李明哲遭中國政府指控「顛覆國家政權罪」,全案今天在湖南岳陽中級人民法院開庭審理。英國廣播公司(BBC)今天在網站首頁報導此案,稱此案令台灣舉國關注,而台灣與中國的關係已頗為緊張。
 
報導稱,李明哲的妻子李凈瑜也在法庭旁聽,她行前已表示,李明哲恐被迫認罪。
 
報導指出,李明哲是台灣知名非營利組織工作者,倡議民主與人權。他3月19日前往澳門,再轉往廣東後失蹤,妻子在台開記者會要求中國政府說明他的行蹤;3月29日中國當局才證實他被捕。今年5月,中國當局指控他涉嫌「顛覆國家政權」,稱他被關押在湖南。同案被告的中國維權人士彭宇華也一起出庭。
 
報導稱,湖南岳陽中級人民法院公訴人指控李明哲「攻擊中國社會,鼓勵多黨輪流執政」,透過在網路建立群組,組織活動「煽動他人顛覆國家政權」。
 
李明哲的同事與朋友表示,他確實經常與中國的朋友在網路聊天,討論民主與兩岸關係,但只是分享作為維權人士的經驗,並無不當。
 
報導稱,台灣對此案尤其關注,因為許多台灣民眾赴中國工作或旅遊。台灣總統蔡英文已呼籲中國讓李明哲安全返台,勿讓此案成為兩岸關係發展的阻礙。 (國際中心/綜合外電報導)

(本篇圖文由《蘋果日報》提供)

翻攝BBC

李明哲妻子李凈瑜。 路透