政治

【巴掌片】翻開立院掌摑史 這些人都曾挨過耳光

立法院為審查前瞻基礎建設特別預算,朝野爆發激烈肢體衝突,民進黨立委邱議瑩不滿藍委將麥克風帶進議場,與藍委互相推擠,藍委許淑華上前架開邱議瑩,不小心手揮到,打了邱議瑩耳光。邱議瑩怒罵國民黨骯髒齷齪前所未見,但許淑華卻因此爆紅,還被藍營支持者封為神力女超人。過去立法院雖時有衝突,但掌摑並不常見,巧合的是,上次掌摑,打人的就是邱議瑩。
 
2009年4月,立法院內政委員會進行第3次江陳會報告(海基會董事長江丙坤與海協會長陳雲林),國民黨立委李慶華不滿發言被邱議瑩干擾,批邱應「有點風度及家教」,還罵邱潑婦,邱怒從李身後突襲,賞了李一巴掌,兩人事後互告,但李慶華無罪,邱議瑩被判拘役三十天,得易科罰金,邱議瑩原本拒繳,但邱議瑩先生、現任客委會主委李永得不忍愛妻坐牢,偷偷幫忙繳了3萬元。
 
2008年10月,立法院教育委員會審查國科會(現為科技部)預算,民進黨立委管碧玲等人舉標語抗議,時任立委的洪秀柱搶走標語隨手往後丟,卻丟到管的助理,管碧玲立即衝上前質問洪秀柱,還打了洪秀柱一個耳光,洪秀柱也還以顏色,用雙手捏著管碧玲的臉頰。事後管碧玲遭紀律委員會停權3個月。
 
李慶華曾被呼巴掌,她的妹妹李慶安也曾是掌摑被害人。2001年3月,無黨籍立委羅福助不滿當時還在親民黨的立委李慶安,在日前質詢時說他是黑道,出手痛毆李慶安,造成李身體多數遭重擊受傷,這是立院唯一男委對女委動粗案件,時任立法院長的王金平動用主席裁決權,將羅交付紀律委員會,委員會火速做成停權半年的最重處分,一年後李慶安撤銷告訴,羅福助登報道歉。
 
兩千年以前的時代,1993年5月,國防委員會審查榮民改革相關預算,時任立委的陳水扁上台發言說,「榮民就養預算不就等於『養豬』」,回座時台下的立委韓國瑜突然衝過來掀翻桌子,用力摑了扁一巴掌,讓阿扁送醫住了3天。1991年,時任立委的張俊雄不滿當時的立法院長梁肅戎無視議事規則、態度強硬,衝到主席台摑了梁耳光,梁不甘受辱也回擊一巴掌,兩人在台上肢體衝突。(政治中心/台北報導)

(本篇圖文由《蘋果日報》提供)

朝野立委因前瞻預算爆發衝突,藍委許淑華意外呼了綠委邱議瑩一巴掌。資料照片

前藍委李慶華曾批邱議瑩沒家教,遭邱呼巴掌。資料照片

管碧玲因洪秀柱甩資料丟到助理眼睛,掌摑洪秀柱,洪不甘示弱捏臉反擊。資料照片

羅福助因不滿被說是黑道,痛毆李慶安。資料照片