政治

反年改打會戰壓迫維安 國安系統反恐規格應戰

反年改團體嗆聲「保證未來3年蔡英文總統在拒馬中出巡」,蔡英文下鄉時車隊多次遭到攻擊,本刊掌握訊息,國安單位認為相關團體進行的不只一般陳抗,而是對元首的維安部署進行刺探,未來更計畫以「會戰」模式衝擊維安,加上情資顯示抗議勢力與境外勢力連繫,將把維安提升至國土安全「反恐」層級。
 
國安系統發現,此次參與陳抗的有部分是從軍警情治系統退伍,而這些退休的軍警「學長」們,對維安勤務非常熟悉,甚至也把陳情抗議當成任務在執行。就像特勤單位對總統的行程必須事前規畫維安計畫並進行場勘,學長們也會在抗議前,由類似司令部的領導系統擬訂作戰計畫,並在事前進行場勘。甚至還設有作戰指揮部、並畫出總統行進路線。
 
外傳這種新型態抗議模式,是由一名退役吳姓中將主導籌畫,據了解,該名中將曾任政府要職,軍職曾任指揮官、副司令,且目前擔任退伍軍人組織的核心幹部。
 
根據國安系統的說法,反年改抗爭者其實就是「以會戰模式進行陳抗」,他們的作戰模式是事先先進行情蒐,再以騷擾車隊以及壓迫執勤動線等方式,來刺探維安部署。
 
最讓國安單位心驚的是,其實不是前半段的串連,而是他們還試圖藉由一次一次地衝撞,「不斷測試小英現行防衛體系的盲點。」
 
例如基於安全理由,總統通常不會固定坐同一部車,總統車隊也會有與總統座車同款的車一起出現,以達「欺敵」效果。這樣的執勤模式,其實一般抗議群眾並不清楚,但決策高層表示,這群抗議人士,不僅很清楚其中眉角,還甚至會刻意製造小騷動或丟個東西為誘餌,觀察特勤人員先朝哪一部車聚集,藉此判斷出小英坐哪一部車,再決定下一步的抗議動作。高層透露,幾次抗議證實,抗議民眾確實會利用水瓶、鞋子甚至肉身衝撞,來測試總統維安的部署及容忍底限。
 
本刊掌握消息,國安系統認為,反年改連續性針對元首的抗爭活動,有趨於「極端」與「劣化」情形,由於「已經超過一般警勤保安因應的能量」,且其狙擊的目標,涉及最敏感的國家安全神經,「類似樣態,都已經達到美國土安全部之特殊事件之五項安全風險等級的『高度警戒等級』」,加上部分成員還將刺探維安部署所獲情資,以及「會戰」等相關訊息,與「境外勢力」有所交流,國安單位因此將小英維安提升至「反恐」層級。
 
撰文:楊舒媚、鄭宏斌 攝影:楊弘熙、湯興漢、蘋果日報 設計:簡崇寧

還想看更多】

反年改游擊戰進化 下波鎖定世大運

小英維安紅色警戒 火力隨扈車上陣

國安系統認為反年改不斷刺探維安底限,提高因應層級為反恐規格。(圖/壹週刊、蘋果日報)