政治

反年改游擊戰進化 下波鎖定世大運

蔡政府推動年金改革,引發強烈反彈,近日衝著蔡英文總統而來的陳抗「遍地開花、如影隨形」。過去一年來,退休軍公教團體的陳抗,都是有組織性的規劃,不過本刊掌握訊息,反年改抗爭已悄悄進化,轉型為在網路上隨機揪團的「快閃行動」,接下來的目標,更鎖定八月開幕的世大運。
 
「我保證未來三年,蔡英文總統將在拒馬中出巡!」全國公務人員協會理事長李來希早就嗆聲,衝著小英而來的陳抗活動將「遍地開花、如影隨形」。
 
事實的確如此,近日蔡英文各項公開、非公開行程,都事先被反年改民眾掌握,誓言要讓蔡英文寸步難行的他們,接下來目標鎖定世大運,並不排除在九三軍人節、國慶再次走上街頭,未來還將展開釋憲、打集體訴訟、赴監察院陳情等行動。
 
監督年金行動改革聯盟召集人黃耀南證實,一直有不少人認為「要讓國際社會知道蔡政府惡整軍公教的罪狀」,但外媒很少報導年金改革,世大運是重要國際賽事,許多外媒來台,一定會趁機讓國際「看見台灣」。
 
被反年改抗議鎖定的世大運,曾於今年三月舉行「世大運災害防救及反恐演習會」,蔡英文還親自觀摩。當時的想定劇本為世大運開幕式時,我軍警出動霹靂小組、防爆小組、化學兵,黑鷹直升機還載憲兵特勤隊從樓頂垂降擊殺恐怖份子,演習針對的是恐怖份子,沒想到未來恐怕真正要遇到的,反而是和演習軍警一樣對維安「熟門熟路」的反年改成員。
 
主責場館外部維安的台北市警察局長「邱霸子」邱豐光嚴陣以待,撂下狠話說「若影響比賽,一定嚴正執法」。但這一年來,反年改陳抗除了採取「會戰模式」外,有時也會以來無影去無蹤的「快閃行動」進行抗議,恐讓國安單位更難掌握。
 
世大運發言人楊景棠呼籲,希望大家把舞台留給選手們,為選手加油。各比賽場館將採取最高維安規格,入場時會有嚴格安檢,七月下旬即將公告違禁品清單。
 
去年廿五萬人上街的九三大遊行,以及今年四月的「夜宿圍城」,都是監督年金行動改革聯盟由上而下發出動員令,但知情人士透露,這幾週來,陳抗進化為由下而上地快閃,民眾透過臉書或Line群組,「自發性」地丟出蔡英文行程,號召有空的人到場抗議,「不管人數多少,沒有領導人,也不管成不成團。」
 
進化後的「遍地開花」,甚至還出現教戰守則,在網路上廣為流傳,例如「可以丟鞋子(案例無罪)」、「可以丟煙霧彈(低於20焦耳無罪)」、「可推擠、可罵空心菜幹XX(不可指名道姓)」。
 
監督年金行動改革聯盟召集人黃耀南表示,過去有組織性的大型陳抗,已轉型為民眾自發性的「遍地開花」,非聯盟發起、策動,聯盟也管不到,「蔡英文將會更芒刺在背,以後除了總統府跟官邸,哪裡都不用去了」。
 
「八百壯士」發言人吳斯懷說,反年改陳抗遍地開花,並非八百壯士主導,兄弟登山、各自努力,他沒有能力約束或指揮,這段期間他甚至還私下安撫不同團體,希望手段不要太激進、保護自身安全。

撰文:楊舒媚、鄭宏斌 攝影:楊弘熙、湯興漢、蘋果日報 設計:簡崇寧

 

還想看更多】

反年改打會戰壓迫維安 國安系統反恐規格應戰

小英維安紅色警戒 火力隨扈車上陣

反年金改革的民眾針對蔡英文總統的陳抗遍地開花、如影隨形,並嗆聲「未來三年蔡英文總統將在拒馬中出巡!」(圖/壹週刊、蘋果日報)

反年改民眾下一波鎖定的目標是世大運,對台北市長柯文哲是一大考驗。(圖/壹週刊、蘋果日報)

網路上流傳陳抗的教戰守則。(圖/壹週刊、蘋果日報)