政治

小英維安紅色警戒 火力隨扈車上陣

蔡英文總統上台一年多,陳抗如影隨形,國安單位將讓配備步槍、衝鋒槍等輕武器的火力隨扈車重新進入總統車陣中。(圖/壹週刊、蘋果日報)

反年改團體嗆聲「保證未來3年蔡英文總統在拒馬中出巡」,蔡英文下鄉時車隊多次遭到攻擊後,蔡第一時間要求精進安全部署,總統維安也正式進入紅色警戒。本刊掌握訊息,過去小英下鄉時,較為輕車簡從的安排,即將有所改變,配備步槍、衝鋒槍等輕武器的火力隨扈車,近期也將重新進入隨扈車陣之中。
 
國安系統認為,反年改連續性針對元首的抗爭活動,有趨於「極端」與「劣化」情形,由於「已經超過一般警勤保安因應的能量」,因此把原本只限於蔡英文的總統安全防護,提升至更高的反恐規格,將在以情報掌握為基礎的預測性警政策略外,擬定「國土安全層級」的因應計畫。
 
因應反年改提高到反恐層級後,總統維安火力勢必跟著改變,國安高層除考慮恢復配置火隨車,甚至提升火隨車上的武器等級與數量外,維安人員以往執勒時,為避免過度刺激抗議民眾,多半將手槍置放口袋,國安高層透露,未來不排除會讓執勤人員以適當方式亮出武器,以利總統維安工作執行。
 
在外圍警力方面,有人提出「變形蟲」理論,人群到那裡,機動部隊就到那裡,打破以往預備警力集中待命的被動做法。也就是考慮讓預備警力以機動樣態分散部署,以「移動人牆」方式盡量靠近群眾,人群到那裡,部隊就到那裡。各地警局的霹靂、特勤小組將出動隨車快速移動,加強優勢機動警力。

撰文:楊舒媚、鄭宏斌 攝影:楊弘熙、湯興漢、蘋果日報 設計:簡崇寧

 

還想看更多】

反年改打會戰壓迫維安 國安系統反恐規格應戰

反年改游擊戰進化 下波鎖定世大運