政治

慶富財務吃緊 海軍備解約3腹案 350億獵雷艦難產內幕

總金額350億的獵雷艦採購案,最近傳出,因得標廠商慶富造船財務吃緊,積欠廠商工程款,廠商蘊釀停工的消息。加上慶富到處借錢找金主的訊息,傳得沸沸揚揚,讓海軍高層大為緊張,擔心獵雷艦恐怕難產。海軍內部已進行沙盤推演,擬定解約重新招標的三個備案,準備在適當時機和慶富攤牌。

慶富是在2014年打敗台船,拿下總金額高達350億的6艘獵雷艦案,這也是國艦國造的指標案件。第一艘獵雷艦船殻在義大利打造,回台加入戰鬥系統等裝備後,預計明年二月下水。其他五艘則全部在台灣自製,因此,必需在高雄興達港建造FRP(加強型玻璃纖維)船廠,用來建造船殼及組裝建鬥系統裝備。

興達港這個船廠原本的預算大約20億,現在連個影子都沒有,以正常蓋一個FRP廠需要一年的狀況評估,這個船廠在今年底勢必無法如期完成,慶富極可能違約。進度嚴重落後,據說和慶富的財務吃緊有關。

對海軍來說,作戰時用來掃除水雷障礙的獵雷艦,是不可或缺的戰力。但最近,海軍高層陸續接到消息,包括負責戰鬥系統的美國洛馬公司以及部分的協力廠商已經蘊釀停工,並對慶富下最後通牒、揚言解約。原因就是慶富該付給他們的工程款項,已經拖欠好幾個月沒給。這些消息讓海軍司令黃曙光大為緊張,若洛馬一停工,整個造艦進度將大受影響,他立刻要求下屬進行各種沙盤推演,並做出解約、重新招標的最壞打算。

慶富的老闆陳慶男和綠營關係很深。尤其和前總總陳水扁更是麻吉,據他自己說,兩人出國是睡同一間。因此,近日也有綠委接到陳情,要求海軍協助解決慶富目前面臨的問題。

慶富的財務到底有多糟?海軍不是完全清楚,但慶富到處找金主借錢或是找人入股慶富的消息,早已經傳得沸沸揚揚。

海軍高層目前已經擬妥獵雷艦的三個腹案,並打算在三個時間點和慶富攤牌。

一是,六月前如果慶富無法完全解決積欠廠商款項的問題,甚至爆發財務危機,海軍將順勢解約。其次,年底應該完成的興達港FRP廠,如果無法順利完成,也是解約的時機。第三,明年二月,如果第一艘獵雷艦無法如期下水,這個案子也將終止。海軍已和律師研究過相關的法律問題,一旦慶富無法如期履約,海軍將可能重新招標。

不過,也有人提醒,依政府採購法規定,要逾期總工程期20%才能解約,要不然只能罰款。因此,海軍傾向解約的想法,能否真實現?還有變數。

但上週爆發慶富疑似使用中國聲納系統軟體的新聞,可能會加速海軍和慶富攤牌。軍方人士表示,由於洛馬不願提供戰鬥系統原始碼,所以慶富去找了一個韓國人,他在香港設立一家公司L3 capital來處理這件問題。但這牽涉到對方是否真有輸出許可?另,採購法規定,獵雷艦案不允許大陸廠商或其產品或勞務參與,若合約為真,慶富就有違法之嫌。

據軍方人士透露,除非政府相關部門介入調處,否則海軍和慶富解約的機率非常大。海軍高層曾私下詢問台船併購慶富,接手此案的可能性,但台船方面已明確表示拒絕,因台船是上市公司,而且也不知道慶富的財務狀況,所以不可能。但海軍若是重新招標,台船是有意願參加。

國防部海軍司令部發言人馮國維表示,有關於慶富造船廠的問題,海軍不清楚,要問慶富才能回答,獵雷艦案子我們都依合約來辦理,慶富如果違約,須按照合約,視實際內容才知道能否與慶富解約。

慶富造船新聞連絡人紀景朧表示,日前媒體所報導的內容,慶富在獵雷艦專案中所採購之裝備,皆無中國大陸、香港、澳門地區之廠商或其產品或勞務參與,目前專案都持續在進行中,美國洛馬公司和義大利等協力廠商的合作,都有持續保持連繫,一切正常進行。

有關興達港FRP廠的進度,位於興達港海巡署基地附近的用地,是政府所有,目前土地已經得標,並且和漁業署完成簽約,船廠即將開工,至於慶富董監事持股的問題,則無法回應。

國艦國造是小英政府的重大政策,雖然350億獵雷艦案是馬英九政府所決定,但如果這案子最後出包,輕則影響小英政府的聲譽,重則將影響海軍的戰備整備,尤其台灣四面環海,敵人極可能用水雷封鎖水道,若沒獵雷艦,等於寸步難行,海軍需要獵雷艦的迫切性,並不亞於潛艦。政府高層有必要深入去了解此案,並找出解決之道。(撰文:調查組)

【還想看更多...

慶富施壓想加入潛艦團隊 台船頭痛

自稱和扁出國睡同間 陳慶男綠營吃得開

慶富傳出財務狀況不佳,海軍高層大為緊張,擔心獵雷艦恐怕難產。海軍內部已進行沙盤推演,擬定解約重新招標的三個備案,準備在適當時機和慶富攤牌。(圖:壹週刊)

荒廢多年的高雄興達港,至今仍未見慶富在此興建FRP船廠。洪玲玲攝

位於高雄市旗津區的慶富造船廠,曾遭環保團體闖入高空吊車,掛布條抗議。資料照片

慶富去年9月表示,在義大利製造的GRP船殼將脫模完成接近完工。翻攝網路

蔡英文總統年初,在國防部長馮世寬(左)和海軍上將司令黃曙光(中)陪同下,登上劍龍級海虎號潛艦,宣示「潛艦國造」。資料照片