政治

保防法被打臉! 抓共諜盯日諜 調查局大反撲

法務部及其所屬調查局制定的《國家保防工作法》草案因為過於濫權,被視為「人二復辟」,慘遭外界圍剿,府院高層也極度不爽,退回法務部重擬。外界還在觀望《保防法》修法之路要怎麼走,調查局卻火速對陸生周泓旭涉嫌共諜案展開偵辦,用意就是在凸顯《保防法》通過勢在必行,對輿論反保防的聲音進行大反撲。事實上,調查局心繫《保防法》有其道理,因為來台滲透的境外勢力不只中國,就連近年來頻頻來台的「日台經濟人會」理事長阿尾博政曾是日本間諜,來台期間還和多位綠營立委接觸。
  
針對《國家保防工作法》草案過度擴權侵害人權,朝野立法委員九日在立法院外交及國防委員會特別找來國安局、調查局、情報局、國防部政戰局、警政署、移民署及海巡署等台灣七大情報頭子,質詢台灣這些情報機構是否被中國滲透,及軍中、機關及社會各階層被滲透情形,了解制定保防法的必要性。

其實,就在立委嚴審七大情報頭子的同時,法務部調查局正針對一起共諜案展開行動,國家安全維護工作站幹員,連續多日二十四小時跟監去年八月才從政治大學企管所畢業的共諜案進行收網,調查局長蔡清祥被立委質詢時已經得知行動,但是卻不能明白告訴立委,「調查局剛剛抓了一名共諜」。

這名年輕共諜是二十九歲的中國學生周泓旭,曾就讀中國浙江大學,後來兩度來台當學生,先是於二○○九年在淡江大學財金系當交換學生,另一次是四年多前來讀政大企管所,去年七月底才畢業,今年二月以投資經營管理名義來台,還在北市信義區「台灣詠銘國際有限公司」掛名董事。周雖然堅稱不是間諜,只是與人聊聊天,仍因涉嫌《國家安全法》情節重大被收押禁見。

周泓旭在校學業一般般,但曾參加陸委會與中華青年交流協會舉辦的「民主台灣探索研習營」,擔任營隊小組長帶領全組報告而得佳作。提到民主議題,周曾開玩笑地說:「台灣可以民主的原因,就是沒有共產黨」引起學生哄堂大笑。周接觸國民黨主席洪秀柱等國民黨、新黨人士,喜歡與想報考國安局、調查局等情治單位的同學喝酒套交情,同學形容周身材魁梧,很會喝酒,個性直爽,講起話非常老練,也不避諱自己曾是解放軍。

檢調查出,周泓旭來台行徑並不低調,除與同學互動外,還時常在臉書貼文,貼在台灣各地出遊的照片。他不同於以往共諜低調行事,毫不避諱地參加各類政治活動,不僅和新黨發言人王炳忠合影,和曾和國民黨主席洪秀柱合影,太陽花學運時還投書媒體評論,指台灣不具備民主的條件,每逢選舉,藍營選政府,綠營選國家,「這哪裡是什麼民主選舉?」

周頻頻接觸公眾人物及外交部等官員,二月十九日來台之前,在海外以通訊軟體「微信」詢問外交部一名年輕官員許多公事資訊,還要出錢招待這名官員到日本免費旅遊,並提付費買外交相關資料,因為周太過積極主動,官員認事有蹊蹺而主動舉報,才讓這件共諜案曝光。

檢調指出,周泓旭的蒐情模式就跟其他中國的職業留學生在美日等地的活動一樣,先藉機拉攏台灣留學生或是台灣籍的教授,平日找議題請同學代筆或是問教授,事後給報酬、敬師費,測試經濟能力及貪欲;再邀請可以深入發展的教授或同學到中國或第三地旅遊,不僅全程免費,還給零用金及高幹出面招待,給足面子及裡子。資深情治人員說,這是中國招募情報員最基本的「養、套、殺」手法,最後對掉進金錢或粉紅陷阱的台籍人士索討重要情報。

不過,周泓旭與之前被檢調查獲中國解放軍上尉鎮小江及去年底的邊鵬案相較,周明顯層級很低階。按照調查局「貓抓老鼠」的反情報手法,起碼要玩個二、三年,才能摸清周的連絡網路,搞清周的真正企圖,了解中國派他來台的真正用意,甚至查清周收買的叛國者後才會收網,不會只有一個官員檢舉就收網結案。讓人不禁懷疑,調查局是否在《保防法》修法被高層打臉後,馬上辦件共諜案,向上層邀功或是刷刷存在感。

調查局修《保防法》因為太過保守,被府院認為是「人二復辟」,結果包括陳明文等與總統蔡英文關係密切、甚至被歸為「英派」的立委,又跳出來要訂層級更高、連假新聞都要管,可能戕害新聞自由的《反滲透法》,對情報工作又罵又愛,民進黨和國民黨其實相差不遠。(撰文:專案組)
 

調查局擬訂保防法被打臉,偵辦共諜周泓旭進行大反撲。(圖:壹週刊)