人物

(更新)【花蓮地震】冥冥力量牽引奇蹟存活 少婦抱兒扶母走險路逃生

花蓮統帥員工梁書瑋,受困時間長達15個小時,重見天日後,被送上救護車,臉上那一絲帶點驚慌的神情,被本刊攝影捕捉到。(攝影:張文玠)

劫後餘生  活著真好 

引言 

二月六日深夜,花蓮發生芮氏規模六級地震,花蓮市區震度更達七級。暗夜中四棟大樓瞬間倒塌,誰都無法料想,深受遊客喜愛的花蓮市,一夜之間,竟成為最悲傷的所在。 

死裡逃生,經歷了怎樣的恐懼,我們無法想像。他們暫住收容中心、操場帳篷、醫院…,慢慢平復身體、心靈的衝擊。災難令人心碎,但救難人員捨命搶救、各界資源的湧進,展現了人性的光輝。家園沒了,重建之路也遙遙,但獲救的人都還是說了一句:「命保住就好!」也讓我們看見生命的韌性。

統帥飯店受困員工梁書瑋(左2)歷劫歸來,與梁父(左1)、梁母(右1)以及外婆(右2)四人,一家人開心合影。外婆望向金孫的那一刻,溫馨之情溢於言表(攝影:楊弘熙)

奇蹟兩度發生 

梁書瑋 26歲 統帥飯店員工  

地震震倒了歷史悠久的「統帥飯店」,員工1死2輕傷。受困15小時的大夜班櫃台員工梁書瑋,於2月7日下午在救難員攙扶下走出殘破大樓,他抬頭望了望差點見不到的世界,那畫面讓所有人感動。 

梁書瑋脫困後說,一直聽得到的消防員聲音,曾一度沒動靜,「我以為會被放棄救援!」驚慌下,他徒手重敲牆面近千次,才救活自己。他心有餘悸地回想,奇蹟曾兩度發生,讓他驚險躲過重壓。當天他負責作帳,照慣例得站櫃檯外;而不幸罹難的同事周志軒,得在櫃檯內接待客人。 

「平常地震我不會走出去看,但那天冥冥之中有股力量要我踏出去,才走了兩步,樑柱爆炸開來,天花板接著崩落,真的就像電影情節。」而周志軒因為在櫃檯裡,根本沒有機會逃開。沒人想得到,就是這兩步的距離,讓他跟周志軒的命運從此大不同。 

「志軒,一路好走!」想到周志軒,他沉默了一下。他接著敘述第二次大難不死的情節說:「困著不知多久,很想喝水,我便慢慢移動到櫃檯,那邊會有水喝。接著餘震又來了,那時我回頭看,我原本的位置,已被石頭壓垮!」幸運之神再度降臨在梁書瑋身上。 

梁媽媽見到兒子獲救,除了感恩外,一想到跟她一同等待的周志軒媽媽,便不捨流淚說:「我兒子這麼幸運,他兒子卻…,我覺得很心疼。」當天晚上梁媽媽跟很少同眠的兒子,同睡在一張床上,近距離感受這差點失去的母子情。 

梁書瑋的奶奶是日本人,因此有四分之一日本血統,父親在裕隆旗下納智捷當業務主任,母親是國稅局公務員,家境算不錯。他大學在桃園念資訊工程,畢業後為了陪媽媽決定返鄉工作。他形容自己是個胸無大志的人,個性也很膽小,以前放假就跑到高雄找女友。劫後餘生,他說:「會更珍惜身邊人。」問他最想做什麼,一開始說沒有,認真思考近十秒,最後答:「只想去辦好證件。」 

原本梁書瑋爸媽並不打算生小孩,性情溫和的梁媽媽害羞地說:「嫁雞隨雞,沒有也沒關係。」最後在外婆力勸、催生下,才有了梁書瑋。歷劫歸來的重逢,讓一家人感情更加緊密。(撰文:李宜樺、攝影:楊弘熙)

梁書瑋順利逃生後,到廟裡拜拜,點香的那一刻等於點上了自己的重生之火。他受訪說冥冥之中有股力量,讓他兩度驚險躲過重壓。(攝影:楊弘熙)

我 保護你們 

陳楚紅 34歲 白金雙星大樓住戶 

地震搖晃當下,原本無聊在滑手機的陳楚紅驚覺此次震動明顯跟過去不同,趕緊衝到家人身旁,「不要怕!還有我保護你們。」她先一手扶著被地震震得失去平衡的六十歲母親,再順手環抱五歲兒子。長達二十三秒的晃動,三人緊緊相擁、齊聲尖叫。 

陳楚紅說:「當時只有一個念頭,就算天花板壓下來,還有我頂著,最重的傷害,不會在他們身上,就算怎麼樣了,也可以為他們多爭取救援時間。」她回憶,地震前一天,才教兒子怎麼防震,「沒想到隔天就用上了。」 

地震一停她立刻衝到門口,眼見所及瓦礫磚片掉滿一地,三樓住家下坍成二樓,而一樓停車場的車輛全毀。她心一驚,趕緊引導媽媽、兒子離開,老弱婦孺三人爬過女兒牆,站上二樓的遮雨鐵棚,再爬下扭曲變形的欄杆,順利逃生。 

陳楚紅與5 歲兒子平安獲救後,暫住花蓮市中華國小收容中心。兒子說:「有媽媽保護我,我不害怕。」(攝影:楊弘熙)

在花蓮土生土長的陳楚紅,是門諾醫院志工課課長,她說八年的工作經歷,讓她習慣面對人群,就要擺出最鎮定的一面。地震當天,先生因為工作不在身旁,她背負保護家人重責。躲過強震,本來堅強的陳楚紅,一直到接受本刊採訪,才哭了出來,「其實我也很害怕,但我不能慌,我還要保護媽媽跟兒子。雖然家沒有了,什麼東西都沒有帶出來,但至少我還有家人,一起平安活著。」(撰文:李宜樺、攝影:楊弘熙)

陳楚紅重回殘破不堪的家裡,領出衣物等必需品,她說媽媽高血壓的藥一定要先拿。(攝影:楊弘熙)