人物

【沈政男觀點】管爺管台大

前國發會主委管中閔日前獲選為新任台大校長,引起各界議論。(翻攝自台大官網)

前國發會主委管中閔獲選為新任台大校長,引發各界議論。首先,管中閔的政治立場偏藍,還曾在馬政府當官,而台大一向給人挺綠的印象,怎會選他?其次,管中閔沒在台大念過書,只當過台大教授,如何打敗其他正統台大畢業的候選人?

很簡單,因為挺綠只是外界的刻板印象,其實台大的學風特點是自由開放,什麼人都有,各種聲音都能發出,就看當下的台大與台灣社會需要什麼。今天的台大與台灣社會需要什麼?一所世界第一流的大學!於是政治立場與是不是台大畢業,就變得不重要了。

還有人說,管中閔講話常有爭議,比如曾在立法院嗆一句「爺兒們怎會在乎?」這樣的人如何當台大校長?殊不知管中閔之所以獲得台大校務代表與校長遴選委員的青睞,很可能就因這句話所營造的直率與霸氣形象。

管中閔敢講愛講,也表現在個人臉書的經營上。其他幾位台大校長候選人,不是沒有臉書,就是獲得提名後才開始經營臉書,顯然對於跟年輕人在網路上互動沒什麼興趣,只有管中閔持續在網路上「刷存在感」。

當然,管中閔獲選的最重要因素是,他明確發出了台大必須變革,以及如何變革的呼聲,企圖要讓台大改頭換面,迎接挑戰,以免被世界淘汰。

台大會被世界淘汰?沒錯,不要講台大的論文抄襲醜聞,光看台大近年在世界大學的排名節節敗退,就知道台大的辦學成績正在明顯衰退當中,最近甚至輸給了馬來西亞的馬來西亞大學。

有人說,世界大學排名都是花錢買、靠關係,不必在乎!顯然台大校務代表與遴選委員不這麼認為,才會選出重視世界排名的管中閔。事實上幾個常見的世界大學排行榜,都有明確客觀的評分標準,如果不能做為辦學參考,難道要憑台大師生或者台灣社會的主觀印象?

台大必須從經營管理的角度來提升辦學成績,才能與其他早已這麼做的世界其他大學競爭,而管中閔是幾位候選人裡,最能從這個角度提出治校理念的人。舉個很簡單的例子,台大目前最大的問題是錢不夠,於是為了找錢便在教室裡多擺椅子招收更多學生,但光靠那些學雜費根本不夠,導致學生多達三萬人,幾乎是世界最多之一,但學校財務依然貧弱。

管中閔能夠出線,也說明了學界大老無法左右台大師生,而所謂來自企業界的影響,也是無稽之談,他的獲選全因台大師生迫切希望台大變得更好。台大師生在校長遴選上展現了自主與活力,這是復興台大的最大本錢,值得管中閔好好珍惜。

管中閔能不能適任台大校長,也有幾點值得觀察。首先,他的政治立場跟台大的自由開放學風,會不會產生扞格?類似去年的演唱會衝突事件,若再次發生,甚至爆發學生運動,他的處理態度會是如何?其次,台大的人文精神,傅斯年前校長標舉的「貢獻這所大學于宇宙的精神」,要怎麼充實,恐怕不是只靠經營管理就能達成。還有,霸氣與鴨霸往往只有一線之隔,未來如果台大師生有不同意見,甚至抨擊校長,管中閔會不會又撂一句「爺兒們怎會在乎?」

作者簡介:1968年生,台中市人,台大醫學系畢業,精神科醫師,曾獲時報文學獎、林榮三文學獎,現任《良醫健康網》、《國語日報》與《女人變有錢》專欄作者。