人物

愛情事業雙豐收 徐佳瑩活在粉紅泡泡裡

徐佳瑩與導演男友比爾賈交往兩年多,感情穩定,事業也順利,每天活在粉紅氛圍裡,如何寫出痛徹心扉的情歌?她說,失戀時大家都是文豪,也認同創作者失戀時最有靈感,「但我不能失戀才能寫出失戀的歌,我不能很順遂才能寫出快樂的歌,如果這樣子我就失業了。」

她已練就寫歌時讓自己處在金鐘罩裡面的狀態,「我會去聽別人的故事或是看韓劇,有時候跟男朋友吵架,我會刻意把它放大拿來當作是靈感的泉源,找很多方法讓自己去感受、去抽絲剝繭,這樣還是可以寫歌啦。」

新歌〈言不由衷〉正好唱出她的心境,她解釋「言不由衷」不一定是講反話,也不是什麼違心之論,而是一種不知道自己在幹嘛的fu,像是她因為工作的關係,「有時候嘴巴動得比腦袋快。」因站在台上她不能詞窮,必須不斷地講,不然會很尷尬,「可是回家會想有些東西可以不講 、有些東西可以講得更好,或是有些白癡可以不用耍,而在那邊懊悔。」

也因此透過專輯《心裡學》,她想表達每個人每天接收太多資訊,反而忽略內在的自我沉澱,「不管我們生活再怎麼混亂、再怎麼壓抑、再怎麼低潮,一定要靜下來聽聽自己心裡的聲音,才有可能找到真正的解答,整張專輯就是要表達這種概念。」(撰文:李雨勳 攝影:陳孔顧、叢晧日 剪輯:陳希倫 場地提供:a poet) 

33歲的徐佳瑩很滿意現狀,結婚還要再看看啦!。