人物

【年度風雲人物】羽眾不同 戴資穎

許多人說2017年是「羽球元年」,戴資穎不僅蟬聯世界球后一整年,還拿下5座超級或頂級賽冠軍獎盃。最讓台灣人感動的是她放棄最高積分的世錦賽,留在台灣參加世大運。世界球后也成了愛國球后。

不管外界說什麼,戴資穎始終依著自己的步調前進;即使登上最高位置,她仍維持著初心。杜拜年終賽失利,積分與世界第二拉近,外界評斷她會有巨大保分壓力。戴資穎看很開,「沒有誰是永遠的贏家。」輸了回來繼續練習,調整好狀態,明年她還要繼續征戰世界。

戴資穎去年11月成為球后,至今已超過一年,3月時首度於全英賽封后,是台灣第一人。(達志影像)

杜拜年終賽倒數4天,早上還在國訓中心練球,下午三點戴資穎出現在台北舉辦的電器代言記者會。快閃露面約半小時,又匆忙地要趕搭4點半的高鐵回左營,上飛機前她得再做最後調整、維持好狀態。

迅速換好衣服、套上外套,手剛推開休息室的門就被工作人員喚住,團團包圍要求合照,她表情有些慌張,但還是有求必應,最後才跟著爸爸一起小跑步離開,要返回她最熟悉的戰場。

打輸球依舊微笑

年終賽第一場對上中國新秀陳雨菲,防護員隨侍在側,這仗戴資穎打得辛苦。腳磨破皮,跑動有些不順,決勝局一度落後6分,最後才演出逆轉勝戲碼。賽後她在IG貼文,「打完只想說,我還活著啊,永不放棄不是用說的,要做到。今天打得是毅力。」

5天後,在場邊觀眾熱烈的歡呼下結束最後一局比賽。戴資穎抹去額頭上汗水,笑容燦爛地對著鏡頭比出YA的手勢,再率性背起球袋準備離場。以直落二的成績輕取韓國選手成池鉉,好心情藏不住。但其實賽前她已知自己遭到淘汰,無緣衛冕。球迷為她覺得可惜,戴資穎倒是沒受影響,如常地奮力揮拍、救球,為今年劃下無憾的句點。

「她就是這樣啊!輸贏都笑瞇瞇,打球本來就是有輸有贏。」戴資穎的父親戴楠凱這麼說。

戴資穎出席各大活動,爸爸戴楠凱都會特別請特休假,陪在女兒身邊。

愛台灣人氣高漲

雖說年終賽失利,但2017堪稱是戴資穎最豐收的一年。去年11月在香港羽球超級賽擊敗印度選手辛德胡,世界排名積分衝上第一,成為台灣首位羽球「世界球后」。之後一路過關斬將,今年在世羽聯巡迴賽共拿下五個冠軍,也為台灣奪得首面亞錦賽金牌。

手感正好、氣勢正旺時,她卻放棄羽球界最大盛事、積分高達一萬兩千分的世錦賽,選擇參加台北世大運,簡單一句:「台灣難得舉辦國際賽事,我應該留下來共襄盛舉。」有人感動大讚,也有人笑她傻。但對比詹詠然的臨陣退賽爭議,小戴的愛國心無疑更把她推向運動明星的等級。

戴資穎(左二)在世大運奪下包括羽球女子單打、混合團體兩面金牌。(台北世大運組委會提供)

世大運閉幕後,民眾對各項體育賽事的討論度不意外地急速下滑,唯獨對羽球的熱情似乎恆溫。戴資穎粉絲專頁人數從15萬翻倍到30萬,名氣隨著戰績持續水漲船高,代言紛紛找上門,一萬張世大運金牌紀念悠遊卡在非假日發售,不到半小時就被搶光,網拍上的價格翻了數倍。

被戴資穎暱稱為「穎迷粉」的球迷,現在最想收藏的還包括球后耳朵上那亮得耀眼的「TTY」耳環,這是以她英文姓名縮寫設計的形象品牌LOGO作品,尚未販售詢問度卻已破表。

戴資穎人氣高漲,2017年接下不少代言,包括悠遊卡、電器等。

高鐵當捷運搭乘

去年開始,小戴幾乎成為全民偶像,過往只有球賽轉播時可看見球場上的她,前提還得是她沒太快被拍落。但現在打開電視會聽見她用低沉嗓音說著廣告詞;走在馬路,經過眼前的公車車身也貼有她的巨幅海報。

只是拿麥克風跟拿球拍還是不同,球場上威風凜凜,站上舞台總有些不自在,自我介紹常只有簡短一句:「大家好,我是戴資穎。」對她來說,接代言不像是為了提高知名度,更像是年輕人想去玩些不同的東西。不刻意爭取代言,但就像對手打來的球,她也不會畏懼去接。

活動多相對壓縮到練習時間,有球迷憂心她忽略本業,但她最愛的還是打球。每次北上,戴資穎幾乎都是當日往返高雄,把高鐵當捷運搭乘。「兩、三天沒辦法練習就覺得有點太久了,會一直想說好想去打球。」

為減少舟車勞頓,戴資穎北上常會安排兩場記者會,下午時略顯疲態。

從小打球打到大,戴資穎早就習慣天亮就到國訓中心練球的生活。小學六年級就進入甲組對戰成人,被稱為「天才少女」。近一、兩年世界羽球女子單打進入戰國時代,每個對手都實力相當,沒有絕對優勢者。

昔日天敵讚成熟

成為第一,各國選手都在研究如何破解她的打法,希望將她拉下后座,「掉下來再追回去,追不回來就算了,該你的就是你的,不是你的強求也沒用。」

陪她征戰各國的防護員陳盈璇憶起,戴資穎的跨季27連勝在印尼頂超賽中斷時,「大部分選手輸球可能就休息調整,她隔天早上一樣正常練球。我們練習結束經過餐廳,其他球員看到,眼神就是『不愧是球后』的那種讚嘆。小戴不會把情緒留在前一天,隔天就是新開始。」

陳盈璇也爆料,過去戴資穎遇到高壯型選手如成池鉉、辛德胡,賽前容易心情不好,會像小女孩般嘟囔:「又是打高的。」但翻開對戰表,小戴近期對上成池鉉已7連勝,每回都讓成打到露出厭世臉;自奧運後也屢次重挫辛德胡,拿下4連勝。

戴資穎(右)在台灣時,每天早上八點半就會到國訓中心練球。左為羽球選手白馭珀。

唯一曾讓戴資穎苦吞10連敗的中國選手李雪芮,近日傷癒復出受訪,苦笑說自己已經打不贏小戴,「她成熟了,不像以前比分一拉開很容易就垮掉,現在她不論是球技還是心態,都調整得很好。」

靈活聰明難說服

看戴資穎打球很過癮。移動速度快、敏捷度高,彌補了身材較為矮小的劣勢。天生神力讓她殺球時速最高達366公里,笑傲群雌,加上常常像個放羊的孩子,利用虛虛實實的假動作騙得對手毫無招架之力,有機會就攻,沒機會就騙,比賽絕無冷場。父親戴楠凱說,「過去教練都認為她姿勢不正統要改,我不認同,長在懸崖邊的樹硬要把它扳正只會四不像。我跟資穎說,我們就是獨樹一格。」

非正統訓練出身,與眾不同的打法是她自小隨父母征戰球館、偷師各路老江湖內化而成。這幾年教練賴建誠帶著她重新打底基本功,加上「御醫」林瀛洲叮嚀要練好核心肌群與背肌,她的穩定性增加很多。

但要說服球后其實沒那麼容易,任何訓練、治療都要看見真的有成果,戴資穎才會願意繼續,林瀛洲也說:「她是個很聰明的孩子,我花蠻多時間跟她講解剖構造、醫學知識、為什麼要練,了解後回去她就會練蠻好的。」

戴資穎參加各種比賽,身邊都有教練賴建誠(右)與防護員陳盈璇(左)陪伴。(翻攝戴資穎IG)

爸爸是最佳後援

雖然對打球有各種堅持,但問她知不知道自己蟬聯后座幾周、積分幾分?不同於場上的霸氣外露,她表情呆萌地說自己也不清楚。這些事往往媒體與「穎迷粉」都會先幫她算好。而她所有的行程也有爸爸幫忙處理,「我都是後援,訂機票、幫忙選擇賽事,國內比賽就開車、訂飯店。」

有人說戴楠凱就像經紀人,他搖頭:「我永遠是爸爸,不可能是經紀人。」戴資穎從杜拜回台,休息兩天再次北上出席活動,他陪在一旁,「我所有特休都拿來陪她。」在場邊拿著手機拍照,戴爸口中喃喃念著:「嘸知ㄟ寒袂?(不知道會不會冷)」活動結束,立刻衝到戴資穎身邊,手腳冰冷的球后也變回女兒身份,拉著爸爸的手撒嬌取暖。這雙牽著戴資穎走進羽球場的手,總在她需要的時候給予最大的溫暖。

戴資穎與家人感情相當好,爸爸戴楠凱(右起)、媽媽胡蓉與姊姊戴靖潔都是她最大的後盾。(翻攝戴資穎粉絲專頁)

戴資穎的球拍拍線都是父親在她比賽前親手幫她穿的,每回出國都要帶10支以上。

這天戴資穎的行程一樣緊湊,活動結束後原本要直奔機場,飛往印度參加聯賽,戴楠凱卻臨時得幫女兒改晚航班,轉往出席體育署舉辦的記者會。奧運時的「球鞋門」事件、亞錦賽因球衣太大影響表現,戴資穎日前宣布要參選羽協理事,跳入體制希望能讓選手可以無後顧之憂比賽。

行程延遲,隔天清晨4點,戴資穎還在曼谷轉機,等待時開了直播,過敏加睡眠不足看起來有些疲憊,為了備戰明年中的世錦賽與亞運,上半年得辛苦地先完成規定賽事。

出發前她貼文:「這次大概會是出門最久的一次,感覺會好想家噢!不過就開心打球,盡力的發揮吧!」2017年各種光環加身,但熱鬧過後,戴資穎還是用一貫的淡定面對下一場硬仗。

(撰文:謝君怡  攝影:攝影組)

結束世大運賽程戴資穎開心離場,留在台灣打球感覺她特別自在。(台北世大運組委會提供)

戴資穎笑說自己字不漂亮,由爸爸戴楠凱寫下新年快樂、她簽名,一起祝福讀者2018新年快樂。

球后小檔案

生日:1994.6.20
身高/體重:162公分/53公斤
學歷:台北市立大學競技運動訓練研究所二年級
經歷:羽球世界女單排名第一、2017全英公開賽冠軍、2017亞錦賽冠軍、2017年世大運女單冠軍、第55屆傑出青年、106年運動精英獎特別獎

戴資穎私下非常反差萌,看見最愛的海綿寶寶笑開懷。