人物

【年度風雲人物】球技好、愛台灣 戴資穎成零負評球后

許多人說2017年是「羽球元年」,剛拿下今年運動精英獎特別獎的羽球選手戴資穎,去年11月在香港羽球超級賽擊敗印度選手辛德胡,排名積分衝上第一,成為台灣首位「世界球后」,之後一路過關斬將,今年在世羽聯巡迴賽共拿下5個冠軍,也為台灣奪得首面亞錦賽金牌。

最讓台灣人感動的是她在手感正好、氣勢正旺時,放棄羽球界最大盛事、積分高達1萬2000分的世錦賽,選擇參加台北世大運,簡單一句:「台灣難得舉辦國際賽事,我應該留下來共襄盛舉。」有人感動大讚,也有人笑她傻。但對比詹詠然的臨陣退賽爭議,小戴的愛國心無疑更把她推向運動明星的等級。粉絲專頁人數從15萬翻倍到30萬,名氣隨著戰績持續水漲船高,代言紛紛找上門。

戴資穎去年11月成為球后,至今已超過一年,3月時首度於全英賽封后,是台灣第一人。(達志影像)

只是拿麥克風跟拿球拍還是不同,球場上威風凜凜,站上舞台總有些不自在,自我介紹常只有簡短一句:「大家好,我是戴資穎。」不小心忘詞也會直言:「突然忘記了。」讓台下粉絲直呼可愛。

對她來說,接代言不像是為了提高知名度,更像是年輕人覺得新鮮,想玩些不同的東西。但活動多相對壓縮到練習時間,有球迷憂心她忽略本業,戴資穎說打球還是她的最愛,每次北上,她幾乎都是當日往返高雄,把高鐵當捷運搭乘。「兩、三天沒辦法練習就覺得有點太久了,會一直想說好想去打球。」

從小打球打到大,小學六年級就進入甲組對戰成人,被稱為「天才少女」。成為第一後,各國選手都在研究如何破解她的打法,希望將她拉下后座。杜拜年終賽失利,積分與世界第二拉近,外界評斷她會有巨大保分壓力。戴資穎倒是看很開,「掉下來再追回去,追不回來就算了,該你的就是你的,不是你的強求也沒用。」

戴資穎日前出席消防大使活動,上台還是有些不自在,表情呆萌。

身高162公分,對比人高馬大的外國選手相對劣勢,但戴資穎速度快、敏捷度高,天生神力讓她殺球時速最高達366公里,笑傲群雌,再加上常常像個放羊的孩子,利用虛虛實實的假動作騙得對手毫無招架之力。

非正統訓練出身,與眾不同的打法是她自小隨父母征戰球館、偷師各路老江湖內化而成。父親戴楠凱說,「過去教練都認為她姿勢不正統要改,我不認同,長在懸崖邊的樹硬要把它扳正只會四不像。我跟資穎說,我們就是獨樹一格。」

這幾年教練賴建誠帶著她重新打底基本功,加上「御醫」林瀛洲叮嚀要練好核心肌群與背肌,她的穩定性增加很多。但要說服球后其實沒那麼容易,任何訓練、治療都要看見真的有成果,戴資穎才會願意繼續,林瀛洲也說:「她是個很聰明的孩子,我花滿多時間跟她講解剖構造、醫學知識、為什麼要練,了解後回去她就會練蠻好的。」

戴資穎(右)在台灣時,每天早上八點半就會到國訓中心練球。左為羽球選手白馭珀。

對打球有各種堅持,戴資穎在意的不僅是自己。奧運時的「球鞋門」事件、亞錦賽因球衣太大影響表現,許多問題都因為「球后」戴資穎提出異議,才讓相關單位正視、想辦法解決。日前她宣布參選羽協理事,跳入體制希望能讓選手可以無後顧之憂比賽,這動作吸引更多球迷加入羽協,希望幫助改革。

年終賽結束後,戴資穎休息兩天就飛往印度征戰。為了備戰明年中的世錦賽與亞運,上半年她得辛苦地先完成規定賽事。出發前她貼文:「這次大概會是出門最久的一次,感覺會好想家噢!不過就開心打球,盡力的發揮吧!」2017年各種光環加身,但熱鬧過後,戴資穎還是用一貫的淡定面對下一場硬仗。

(撰文:謝君怡  攝影:攝影組)

戴資穎日前宣布參選羽協理事,希望幫助選手們可以無後顧之憂比賽。

球后小檔案
生日:1994.6.20
身高/體重:162公分/53公斤
學歷:台北市立大學競技運動訓練研究所二年級
經歷:羽球世界女單排名第一、2017全英公開賽冠軍、2017亞錦賽冠軍、2017年世大運女單冠軍、第55屆傑出青年、106年台灣體育運動精英獎特別獎

戴資穎出席各大活動,爸爸戴楠凱都會特別請特休假,陪在女兒身邊。