人物

咬牙救起流氓學校 她帶出奧運銀牌

王秀雲是台灣從初中改制為國中後第一位女校長,退休後仍在母校柑園國中教授歷史。回憶起剛回柑園接任校長時,全校百廢待舉。「那時草長到連圍牆都看不到,把草割完後才發現那牆165公分,比我還高。」彼時司令台還被寫上大大的「幹」字,吸毒問題也開始浮現,她卻絲毫不退卻,花了幾年收復這座在當地被視為流氓學校的國中,甚至帶出台灣第一個在奧運拿下射箭銀牌的選手陳詩園。

「那時有個代課老師剛好會射箭,就帶著射箭協會的人一起鼓吹我成立射箭隊,協會說會全力支持,我就很高興想說來做,結果他們的全力支持是給我五千塊,但那時一把弓就要四萬塊。」苦笑說著,王秀雲依然咬牙籌資成立,但器材不足練習又辛苦,磨到最後全隊只剩七、八個孩子。所幸風雨生信心,第一屆就培育出日後台灣第一個奧運射箭銀牌,讓她相當驕傲,如今射箭隊更已是柑園國中的代表運動之一。

但回想起剛接任柑園校長時,王秀雲難忘不少老師的冷嘲熱諷。「有些自然老師會整天說:『破銅爛鐵不可能提煉成黃金!』我聽了很火,我覺得你可以跟我這校長吵架,可以嫌這學校不好,但就是不能嫌我的學生不好。」個性剛烈的她決定撂狠話:「既然你們都不喜歡這座學校,那我明天就通知家長把小孩全轉走,讓柑園廢校!」老師們一聽全嚇壞,隔日便開始乖乖準時上下班。

對於外界總認為新住民和原住民學生素質較低落,教學生涯近四十年的王秀雲也以經驗反駁:「這些真的都是刻板印象,我自己就有統計過,其實很多新住民的孩子很聰明,學習能力反而比在地學生好。」指著身旁出身越南籍家庭的國三生,王秀雲驕傲地說:「像他就是校排前幾名喔!」

退休後的王秀雲,除了持續在柑園國中教授歷史,也在自家開設柑園小學堂,免費為孩子們輔導功課,「我們這些孩子都很可愛,常讓我忘了這些是工作,反而做得很開心。」(撰文:陳昭妤 攝影:湯興漢)

王秀雲創了柑園國中第一屆射箭隊,如今成為全校代表性運動。

台灣第一個奧運射箭銀牌陳詩園來自柑園國中。

王秀雲退休後仍在自家住處開設柑園小學堂,免費幫學生輔導課業。